当前位置:

芙蓉国评论 | 用好革命文物,让红色基因代代相传

来源:红网 作者:陈觉 编辑:陈乘 2021-04-06 15:49:06
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

革命文物记录着无数共产党人最真实的生活,承载着党和人民群众英勇奋斗的光荣历史,传承着革命先辈艰苦朴素的优良作风,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。用好这些革命文物,能够在新时代新征程上充分激发爱国热情,振奋民族精神。

用好革命文物,擦亮入党初心。一处处革命旧址,一座座纪念馆,一件件红色文物,承载着中国共产党人坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。红色文化展馆陈列的每一件看似普通的文物,背后都隐藏着一个个感人肺腑的故事。要延续革命先辈们勤俭节约的光荣传统,擦亮为人民谋幸福、为民族谋复兴的入党初心,把先辈先烈的奋斗历程当作一面检视自我的镜子,时常对照镜子掸去思想上的灰尘,赓续艰苦奋斗精神,把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动,不计较个人享乐得失,把时间和精力都投入到为人民服务中去永葆政治本色,让人民群众对美好生活的向往在奋斗中变成现实,让红色基因代代相传。

用好革命文物,厚植鱼水情深。一件件革命文物不仅是历史的呈现,更是党员干部和人民群众在精神上的对接,是鱼水深情的真实写照。新征程上,党员干部要从革命文物中汲取人民至上的精神力量,厚植人民至上的生命底色,时刻把人民放在心中,具体到工作中,我们要多下“绣花”功夫,找准群众“痛点”,精准施策、靶向治疗,缓群众之所急、解群众之所困,多做些情真意切、嘘寒问暖的热心事,多做些雪中送炭、为民解忧的要紧事,多做些打基础、利长远的民生事让群众真正看到变化、真正得到实惠,绝不能搞形式主义和官僚主义的“面子工程”“形象工程”“盆景工程”“政绩工程”。在人民群众的堵点、痛点、难点上下功夫,在人民群众的获得感、幸福感上下功夫,让鱼水深情在岁月的摩挲中更加醇厚。

用好革命文物,凝聚奋斗伟力。革命文物往往蕴含着可贵的奋斗精神和珍贵的历史价值,不仅是我国文物资源重要的组成部分,更是激发爱国热情、振奋民族精神、凝聚人民力量的重要载体。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,我们应自觉认清历史前进的正确方向,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易,以坚定的理想信念筑牢干事创业的精神之基。在党史学习教育中,广大党员干部要充分认识革命文物工作在见证革命历史、弘扬革命精神上的重要作用,应该发扬和传承这种精神和品质,牢记来时路、让脊梁更加挺拔,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,直面挑战、勇于担当、摒弃私心,在难题面前敢为人先、敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任,真正把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动高质量跨越发展的实际成绩。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。踏上新时代的伟大征程,我们一定要统筹做好革命文物保护、管理、运用等各项工作,充分认识革命文物在见证革命历史、弘扬革命精神上的重要作用,在革命文物中汲取奋进新时代的强大精神动力,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

来源:红网

作者:陈觉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/06/9159224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页