当前位置:

网站APP适老化彰显科技温度

来源:红网 作者:赵霞 编辑:张瑜 2021-04-09 11:06:19
时刻新闻
—分享—

青椒计划系列评论.jpg

工信部4月7日发布了《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》,要求适老版APP中禁止出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。(4月7日 中国新闻网)

随着移动互联网的快速发展,手机已经成为了人们生活中不可分割的重要部分。但是,不同年龄段的群体对新技术的学习、掌握的能力不同,随着科技的快速发展,这种能力差异造成的数字鸿沟也在进一步加深。数字时代不应该是仅属于年轻人的时代,而科技发展也不应将老人边缘化。工信部发布的这两个设计规范,不仅能为中老年群体提供更安全的上网环境,帮助老年群体跨越数字鸿沟,更能体现了科技发展中的人文关怀。

无论是在手机APP上还是电脑网站上,只要一点开软件,铺天盖地的广告都会弹出来。有的广告会在软件打开的时候占据整个页面,就连关闭都需要等待“3秒钟”才会出现“跳过”按钮,而在又小又难以察觉的“×”中,用户很容易就会点进购买产品或者下载软件的页面中,甚至自动跳转到另一个软件。年轻人知道如何返回,如何取消下载,但老年人大多数都不会。面对这些弹窗广告,大部分老年人反应能力较慢,辨识能力也较低,很容易被这些弹窗广告所诱导,进而造成资金损失以及信息泄露。而适老版APP的出现,能够有力地防止这些情况的发生,也能更有利地保障中老年人的上网环境。这样的设计站在老年人使用智能产品的视角出发,帮助解决老年人上网的难处,真正体现出了科技发展中所传递的人文关怀。

中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国50岁及以上的网民群体占比为26.3%,互联网进一步向中老年群体渗透。随着移动互联网的快速发展,社区团购、健康码出行、手机导航、网上挂号、闪送等服务都在便利我们的生活。但对于老年群体来说,熟练地使用智能手机仍然比较困难,而手机APP上一些需要反复跳转的复杂操作以及网络上的一些专业术语,也是他们使用智能手机的一个障碍。

常在互联网上活跃的网民主要为年轻群体,一些数字媒体产品的设计也是面向年轻群体,有时候便会忽略中老年群体的使用习惯。例如较小、较密的字体;较小的图案与图标;跳转过快的页面等,这些设计在一定程度上都会加深中老年群体学习使用数媒产品的难度。但这次工信部不仅在广告弹窗上做了规范,也在手机APP、电脑网页上提供了更适用于老年群体的功能:放大字体,背景色高对比,语音朗读,引导提示等,让老年人能够更容易更快速地学会使用数媒产品。

科技发展日新月异,让老年人也能搭乘数字化发展的快车,享受科技带来的便利,方能彰显出社会的温度,以及科技的温度。

文/赵霞(广西大学)

来源:红网

作者:赵霞

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/08/9168203.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页