当前位置:

进入职场,莫将老板当成员工对立面

来源:红网 作者:逯芙瑶 编辑:化定兴 2021-04-14 20:30:34
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,随着节目《初入职场的我们》的播出,“工作中需要迎合老板吗?”这一话题登上了微博热搜。该话题一出,引发网友热议。部分网友说“打工人不迎合老板还打什么工?”“今天忤逆老板,明天收拾东西走人”。也有网友认为,老板满不满意并不是判断工作任务是否成功的标准。

我认为,在一个公司里,老板是全公司发展方向的决定者,所以尊重老板的想法便是尊重公司的发展。然而,做好工作的关键不是老板满意就行,而是在整个过程中,员工主动发挥的能力有多大,创造性有多强。

在职场中,迎合并不意味着溜须拍马。我们要迎合的是老板的思想观念,而不是老板的个人喜好。迎合领导、服从领导、听从指挥,这是任何一个团队的基本要求,也是工作中的组织原则。这个服从是从心底发出的,而不是敷衍了事做表面文章。

一个合格优秀的老板,并不希望所有的人都唯他是从,认同他的所有决定。如果员工盲目地迎合和服从,那么这名员工会逐渐丢失自我,甚至丧失独立思考的能力。员工自身的价值也会大打折扣。

一个公司,一个企业正是因为拥有了多种思想理念才得以创新发展。员工在迎合老板理念的同时,也应该拥有自己的想法。倘若一个公司不允许多种思想存在,遏制员工的创造力,不能违背老板的观念,那么这个公司的发展前景就令人担忧。

另外,该话题一出,仿佛就将老板放在了员工的对立面,为我们设定了冷酷、不近人情的老板和卑微、有苦难言的员工的人设。难道,在一家公司企业中,老板和员工的关系是对立的吗?难道老板的喜好和员工的意向无法通过商讨等方式得到统一吗?不是的。在这个话题里,老板显得过于不近人情,不通情达理;员工显得过于被动,也就是网友们所说的“惨兮兮的打工人”。老板是人,他不一定全是对的;员工也是人,不是一个只会执行的机器。

因此,身为老板,应该尊重员工的想法,多与员工沟通,将自己的理念加以完善。身为员工,应发挥自己的专长,努力给领导提出好的想法,用自己的能力去征服领导。只有这样,企业才能不断发展,越走越远。

文/逯芙瑶(郑州大学)

来源:红网

作者:逯芙瑶

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/14/9186397.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页