当前位置:

强制拔掉麦苗种树,农民答应吗?

来源:红网 作者:戴若冰 编辑:陈乘 2021-04-20 22:07:55
时刻新闻
—分享—

文/戴若冰

央广网4月20日早播发“河北丰润数百亩耕地里种树:麦苗被迫给树苗‘让道’”后,唐山市委、市政府迅速成立联合调查组,对反映情况依法依规进行全面调查核实。如情况属实,将责成丰润区立即彻底整改,并对相关责任人予以责任追究。有关情况将及时向社会公开。(4月20日 四川在线)

河北唐山市丰润区政府强制要求多个村庄的村民将耕地统一流转给一家公司,由其在耕地上种树。当地宣称,此举是为了防治大气污染,对城北片区绿化植树。

把数百亩麦苗拔掉种树,这种拿老百姓利益不当回事儿的做法,与2018年贵州省凯里市舟溪村“调整玉米种植结构”,禁止农民在村内“公路沿线”“公路景区看得到的地方”种植玉米,改种中药材等经济价值较高的农作物,别无二致。只不过略有不同的是,凯里市舟溪村不种玉米种中药材,美其名曰提高农作物的经济价值;河北丰润区铲除麦苗种树,美其名曰改善生态,防治大气污染。

农民的承包地,愿种什么、不愿种什么,应当由农民自主决定。引导未尝不可,但引导不是强制,不能强制。再说,政府改善生态,防治大气污染,就非得占用农民的耕地么?就非得让农民牺牲成片的麦苗么?土地是农民赖以生存的饭碗,政府改善生态就非得夺下农民的“饭碗”么?

近年来,党中央、国务院出台了一系列严格耕地保护的政策措施,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为。国务院2020年为此专门印发通知,强调坚决制止耕地“非农化”“非粮化”行为。试问河北丰润区:缘何有令不行、有禁不止?

党始终把实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。我们所做的工作,要看老百姓答不答应、赞不赞成。强制拔掉麦苗种树,农民答应吗?

来源:红网

作者:戴若冰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/20/9215355.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页