当前位置:

天价片酬不可纵,偷税漏税当严惩

来源:红网 作者:薛源 编辑:张瑜 2021-04-30 21:24:39
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,网上实名公开举报称,演员郑爽在拍摄电视剧《倩女幽魂》时,进组工作77天,片酬1.6亿。随后郑爽为获取这笔天价片酬,拆分收入、签订“阴阳合同”,并偷逃税款。举报同时附上相关聊天记录作为证据线索,并由此引发“日均薪酬208万”的热议。4月29日上午,郑爽回应涉嫌偷逃税被查,称愿意接受并配合一切调查。(4月29日《中国经济周刊》)

演员片酬高,不是什么新鲜话题了。当代经济水平提高,享受型消费扩大,影视行业有利可图,一部优秀影片的票房,可以达到几十亿之高。出演一部高票房的影视作品,演员的片酬自然也少不了。再则,明星自带流量,而流量可以变现。在粉丝经济时代,制片方在选角过程中,会选择粉丝基数大的艺人,因为可以直接保证电影的票房。当下艺人虽多,但顶流极少。为抢占一线明星的档期,各方展开竞争,这也促使艺人的片酬水涨船高。

天价片酬,不利于影视行业的健康发展,不可纵容。如若演员片酬占据影视成本的极大部分,也就会导致摄像、灯光、布景后期等资金紧缺,难以制作出优良的作品,进而导致市场上的烂片层出不穷。就当下而言,国外影片的布景灯光、后期特效等,都是我们无法比肩的。哪怕国人再想支持国产电影,哪怕出台国产电影保护月这样的措施,如果电影本身的品质不过关,那么一切都将是徒劳。

天价片酬是整个行业需要反思的问题,而签订阴阳合同、拆分收入偷税漏税,则是失德更是违法,需要严厉惩处“学艺先学德,演戏先做人。”税收被国家用于公共事业的开支,可以说是取之于民而用之于民。依法纳税是每一个公民的义务。艺人作为公众人物,更应该严于律己,遵守法律法规,树立良好的社会形象,积极引导大众。

目前,上海市税务局第一稽查局和北京市广电局已分别启动调查程序,就相关问题进行调查核实。郑爽微博事务部发布消息表示,愿意接受并配合一切调查。究竟是否存在偷税漏税问题,希望调查结果能够早日公布。

文/薛源(黄河科技学院)

来源:红网

作者:薛源

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/30/9254445.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页