当前位置:

芙蓉国评论丨用劳动托起中国梦,靠双手开创更美好明天

来源:红网 作者:向秋 编辑:陈乘 2021-05-03 16:43:00
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

文/向秋

“五一”假期,在重大工程现场,在乡村振兴一线,在公共服务领域,广大劳动者坚守节日岗位、默默无私奉献、展现最美风采,不断谱写新时代的劳动者之歌。

“劳动创造幸福,实干成就伟业。”在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问,希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

人民创造历史,劳动开创未来。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是先进生产力和先进文化的创造主体。在中华民族从站起来、富起来到强起来的征程中,凝结着劳动者的智慧,浸透了耕耘者的汗水。从“边区工人一面旗帜”赵占魁、“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,到“蓝领专家”孔祥瑞、“铁路小巨人”巨晓林、“金牌焊工”高凤林,以劳动模范为代表的广大劳动者顽强拼搏、默默奉献,辛勤耕耘、砥砺奋进,挺起了发展进步的脊梁,垒筑起共和国的巍峨大厦,标注了建设者们的奋斗底色。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。人类的美好理想,不可能唾手可得,离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。回望历史,数千年来中国人民始终革故鼎新、自强不息,中国人民是靠自己的聪明才智、辛勤汗水和刻苦耐劳,创造了辉煌的人类文明成果。新中国成立以来、改革开放以来特别是党的十八大以来,中国共产党率领中国人民苦干实干拼命干,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。特别是去年遭遇世纪疫情,广大劳动群众迎难而上,拼搏奉献,克服疫情不利影响,为党和国家事业发展作出了重要贡献,创造出举世瞩目的战“疫”和发展“双胜利”奇迹,彰显了劳动奋斗的中国力量。

伟大梦想,劳动铸就。劳动造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。勤于劳动、善于创造是中华民族最为鲜明的伟大品格,也是当代中国续写发展奇迹的不竭动力。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。新形势面临新挑战,新发展需要新作为,前进的道路上困难和挑战有增无减。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展, 必须以劳动创造开拓进取,在时代潮流中建功立业;必须拿出“越是艰险越向前”的勇气、保持“泰山压顶不弯腰”的韧劲,继续铆足干劲、乘势而上,不断从胜利走向新的胜利。

“功崇惟志,业广惟勤。”光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。行进在“十四五”新征程上,汇聚亿万人的辛勤劳动和智慧创造,同心干、务实干、科学干,我们必将用劳动托起中国梦,靠双手开创更加美好的明天。

来源:红网

作者:向秋

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/03/9258584.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页