当前位置:

假体检须真治理

来源:红网 作者:张树民 编辑:张瑜 2021-06-18 16:31:39
时刻新闻
—分享—

文/张树民

自古谋财害命不可宽宥,当今朗朗乾坤,法治社会,对于一些间接的、缓慢的危害百姓健康的行径,尽管未将人速杀,但也同慢性毒杀无异,惩治切不可手软。

最近曝出的“瘦肉精”羊,掺杂使假的保健品,毫无效用的伪劣药品,含有黄曲霉素的毒粮食,皆可视为戕害百姓的慢姓投毒。老百姓掏出真金白银,换来的却是慢性毒药,本来是想解除病痛,维护健康,改善生活,然而,就在不知不觉间,背离了愿景,走向了反面。对于制假售假、制劣售劣的不法之徒,何异于隐性谋财害命?按理,不仅应该罚其倾家荡产,还应按律严办。

然而,世上怪异之事总是不断冒出,令人惊得目瞪口呆。近日,北京卫视生活频道曝出某些体检机构的惊天丑闻。体检行业巨头、爱康集团董事长张黎刚,在中国企业领袖年会上披露,有些不正规的体检机构,真收钱,假体检,倒掉抽的血样,随意填上结果;做超声检查的医生由护士假冒……或许,很多人拿到体检报告,哇,一切正常!大有喜不自禁的感觉。谁知这份假结果,会延误几多疾病?果然,有人刚体检完,结果一切正常,过后不久,因身体不适去其他医院检查,竟查出了癌症!体检机构当然一推六二五:“一定是体检后得的病!”初发何时,谁能说得清?患者无奈。体检造假,天良丧尽,心黑至极,危害更甚于其他造假,窃以为,当有谋财害命之嫌。

《抱朴子》云:“至人消未起之患,治未病之疾。”人们每年体检的目的,就是要发现“未起之患”,将疾患消灭于初萌,防患于未然。而人人“一切正常”的假结果,只能造成严重误导,身患重疾尚不知,可治延误成不治,谋财手段之卑劣无以复加。不禁要问,假体检何以如此肆无忌惮?

一查相关法规,真是不查不知道,一查吓一跳。违法成本,尚不及白菜价,在下扬言严惩,真是天真到无知!《医疗机构管理条例》规定:“对于出具虚假体检结果行为的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告,对造成危害后果的,可以处以1000元以下的罚款,对直接责任人员由所在单位或上级机关给予行政处分。”难怪有些体检机构用假医生做假体检出假报告,底气十足,猖獗异常,敢情人家离犯罪十万八千里呢!即便被罚,也不过区区1000元而已,一个人的体检费就打发了。

看来,人家某些体检机构是灵活利用法规,钻了法规的空子。再说,作为普通体检者,有谁能拿出确凿证据,证明“造成危害后果”了?只怕那区区1000元也罚不得。真造假真害人,害人岂能白害?当务之急,编密法规的篱笆墙才是根本。眼下,百姓也只能各自担待了。

但是,有一点是肯定的,凡造假谋利者,皆为“利之所在,忘其所恶”之徒,心黑若此,道德沦丧,职业操守尽失,百姓自会瞪大双眼,辨明良莠,双脚是最好的投票方式。至于其中是否隐有其他“猫腻儿”,在下不敢妄言。不过,“多行不义必自毙”,乃自然规律。

来源:红网

作者:张树民

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/18/9565026.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页