当前位置:

暴雨中,有一首赤诚的“钢轨情歌”

来源:红网 作者:胡辉 编辑:张瑜 2021-07-16 15:11:04
时刻新闻
—分享—

近日受特大暴雨影响,侯月铁路盘谷寺至磨滩至阳城间上下行线路行车中断。水害发生后,郑州局迅速投入抢险中。截至目前,侯月线6处水害、5处泥石流上道、1处路堤溜坍已全部抢修完毕,正式恢复运营。(7月15日 央视新闻)

“恢复运营”,看似简简单单四个字,背后却蕴含着无声的期盼和无穷的力量。自7月12日受强降雨天气影响,侯月铁路盘谷寺至磨滩至阳城太焦铁路晋城至孔庄间部分线路区段因遭受水害中断行车以来,已历时100个小时。长时间线路中断为出行带来不便,也为铁路工作带来了重重困难。

可想而知,在线路中断的时间里,多少铁路人在暴雨又遇高温的“蒸煮模式”下,挥洒了多少汗水,度过了多少不眠不休的时光。在这个酷热的季节里,我们看不到他们的样子,但是我们不难想象他们在隧道里、线路边、桥梁上奋战的情景,那些奋战的时光里,必定是一脸汗水与雨水交织,必定是汗流浃背,也必定是连日连夜马不停蹄。线路通了,恢复运营了,此时此刻,他们想必一身疲惫,一脸欣慰。

数字是最有力的见证。抢险期间,郑州局集团公司干部职工齐心协力,克服高温潮湿、交通受阻、场地狭小等困难,交出了保线路恢复的暖心答卷。连日来,该局集团公司累计清理泥石流掩埋线路约1.5万立方米,清理塌体9100立方米,整修线路1.1公里,抛填片石2000立方米,完成接触网回流线接续5处、承力索接续1处,更换断股损伤承力索100米,更换隧道吊柱2套、定位支撑3套,安装隧道引水槽19处,砍伐危树50棵。 数字背后,何尝不是一滴滴汗水的真实记载?

侯月铁路线路中断以来,为确保国内市场“迎峰度夏”电煤储备充足,将山西省内大量煤炭资源向外输送,郑州局采取迂回运输等措施,发挥瓦(塘)日(照)重载铁路运输优势,多措并举提升电煤运输效率,尽可能降低线路中断造成的影响。一边是现场抢险的争分夺秒,一边是增开列车确保电煤运输的加班加点,历经100个小时的奋战,当列车轰隆隆驶过,奏响的又何尝不是一首首动听的“钢轨情歌”?

连日来,因恶劣天气影响,郑州局管内侯月线、太焦线两条“晋煤外运”大通道部分区段行车中断。而今,侯月铁路恢复运营,太焦铁路仍在抓紧抢修。大雨或许还会继续,为了安全出行,停运的消息也可能还会上演。但是,我们坚信,只要众志成城,多一点耐心,多一点宽容,我们就一定会在一首首赤诚的“钢轨情歌”里,得到最真实的感动。

来源:红网

作者:胡辉

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/16/9673724.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页