当前位置:

一根头发的产品说明书式自述

来源:红网 作者:都大伟 编辑:张瑜 2021-07-20 16:35:06
时刻新闻
—分享—

文/都大伟

话说当天女娲补天,用了三万六千块彩石。第三万六千零一块彩石被遗弃,脱胎变成一根头发,落在了于某互联网大厂工作的某产品经理的头上。

这天,当这位产品经理再一次为自己的脱发问题而烦恼时,突然一阵困意袭来,他沉沉睡去……

梦中,一僧一道向他走了过来,手里拿着一本手册:“看看这个吧,里面有你想要解决的难题”。

他拿过那本手册,封面写的不是《人人都是产品经理》,而是《一根头发的石头记:产品使用说明书》。他翻开了手册,看到了一根头发的自述——

我是一根头发,自打我出生那天起,我就发现,我周围有整整10万个和我长得一模一样的兄弟姐妹。我们团结一致,忠心耿耿保护着主人的头皮,是主人的形象担当,还能抵挡办公室冷气和外界风吹雨淋,让主人的头皮免受细菌的损害。

如果把我们比作工厂生产的产品,那么我们的生产基地就是头皮下的毛囊,毛球是我们的生产车间。我们上游的物资供应商是毛乳头,毛囊获得毛乳头供给的营养后,就把生产任务派给毛球,并由车间工人——毛母细胞进行流水线批量作业生产。当然喽,我们的产品会在出厂时,由表皮层进行严格的质检,合格产品才会出厂冲破表皮层,变成肉眼可见的头发哦。

所以消费者放心吧,我们是三有产品,用个2-6年没有问题。非要定个准确的保质期,那就五年吧;过了这个保质期,产品就会出现小故障,变得细软,勉强支撑个两三周,就坏掉了,头发将脱落。这就是我们这种产品完整的“生产-使用”周期。

坏了以后呢?怎么继续订购?那你就要等2-4个月了,毛囊工厂的生产机器也要休息一阵的。正常情况下,每天一个客户大概会有一百件产品坏掉,也就是说会有一百根头发脱落。

然而,这种动态平衡最近被打破了。

这要从我们的主人说起,他在一家互联网公司工作,每天压力山大,于是,我的小伙伴就纷纷踏上了不归路……

这条不归路叫脂溢性脱发。

话说,某天深夜,主人坐在电脑前修复Bug,我们脚下的毛囊突然摇晃起来。“这是地震吗?”这次地震是由于主人的雄性激素引发的。DDL的压力让主人长期熬夜——又要熬夜,又要保持工作状态,体内的雄性激素就只好被迫营业了。

雄性激素的主要成分睾丸酮,是一种让人体在疲惫时继续保持状态的“天然兴奋剂”,类似于手机电量不足8%时的延长待机功能,咕噜咕噜顺着血液涌到头皮,支撑大脑,这就是这次地震的起因。

手机电量不足时,如果使用超长待机功能,会有一定的副作用,如大部分APP都无法正常打开。人体疲惫时的“超长待机”功能,也会产生副作用——这些睾丸酮会穿过毛囊细胞的细胞膜,与细胞质中的5α-还原酶发生反应,产生一种活性更强的雄性激素:双氢睾酮。

同样是酮字辈,双氢睾酮比睾丸酮更优秀、更强大,但对我们头发却并不友好,堪称是“毛囊杀手”。这是因为,双氢睾酮很喜欢与头皮里的雄性激素受体结合,然后变异。

而主人另外一个坏习惯,又为双氢睾酮的进军提供了最好的交通工具:油脂。

这个坏习惯就是饮食上的高油高盐——中午开会,总点外卖;加班很晚,总吃泡面。长此以往,主人的嘴舒服了,可我们的日子就不好过了。伴随着油脂在头皮的分泌,双氢睾酮成为杀害毛囊的绝命武器。

幸运的是,头皮中的雄性激素受体一般分布在前额和顶部,而我长在头的后枕部,这个区域几乎没有雄性激素受体,我因此躲过一劫。这就是为什么脱发总是首先表现为发际线后退,前面秃成M状的瀑布,随后顶部开始变成地中海,最后整个脑袋秃然变成马勒戈壁。

其实目前大约有99%脱发都属于脂溢性脱发,也有其他类型的脱发,只是比较少见,比如,消费者长期不给产品充电——营养性脱发;生气后肆意打砸产品——牵引性脱发;另外,遗传、内分泌失调、药物副作用、染发、真菌或者细菌感染等原因都可以导致脱发。那么如何解决上述问题?其实很简单,就是要经常提醒自己好好吃饭,好好睡觉。

那么怎么好好保护我们这款产品呢?建议如下:经常擦拭清洗,选用合格的产品表面清洁剂——使用好的洗发水保持头部卫生;保障产品的资源供应链——保证饮食营养和充足睡眠;要一起努力对产品做好售后服务——不要让自己精神压力过大

“……”

这位年轻的产品经理醒了过来,擦了擦口水。

“原来这是一场梦啊。我要赶紧将这份头发的《产品使用说明书》,让大家都了解一下。”他挠了挠自己的头发。

来源:红网

作者:都大伟

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/20/9688109.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页