当前位置:

给孩子打“增高针”,家长需要增智

来源:红网 作者:许卫兵 编辑:陈乘 2021-07-22 19:18:54
时刻新闻
—分享—

文/许卫兵

有的家长认为孩子个子矮,心生焦虑,给孩子打生长激素针,希望孩子个头增高。打生长激素针,每月费用3000至15000元,要连续打2至5年。(7月20日 澎湃新闻)

生长激素针也称增高针。生长激素是药,患者才需要打针吃药。如果孩子没有病,盲目给孩子打生长激素,反而损害身体健康。

给孩子打增高针,家长缺少常识是原因之一。是药三分毒。生长激素既然是药,打入人的身体,对患者而言,尚且有副作用。对没病的孩子伤害更大。如果孩子体内生长激素含量正常,打入增高针,生长激素超标,破坏了身体生理体征平衡,扰乱内分泌系统,不利于孩子身体正常发育。增高针需要每月都打,至少2年,日积月累,会持续性伤害身体;会不会影响孩子寿命?家长也该认真思考。

爱美之心,人皆有之。个子高是比个头矮好看。然而,如果牺牲身体健康来换取美貌长相,不明智。健康的人精力充沛,充满活力,在精、气、神方面体现出内在美的气质,健美参赛者都是身体健康的人。用损害身体健康来追求身材长高。一失一得,孩子没有得到好处。再说,打增高针是否能长高,不得而知。如果花了钱,又损害身体,却没长个子,那得不偿失。

家长要理性对待个头矮,用常识常理之道解决个子增高问题。增长个头,有不少健康方法。比如改善饮食,保证睡眠,经常打篮球等体育运动,对孩子有百利无一害,而打增高针有风险,家长应该选择健康的增高方法。家长对孩子个子矮要有良好心态,个子矮可能是遗传因素,后天难以弥补,应该顺其自然,不必焦虑,只要保证孩子身体健康就行。家长要正确认识个子高仅是外在美的标准之一,富有诗书气自华,让孩子拥有真才实学,内在气质焕发出来美比外表漂亮更富有魅力。家长应认识用健康换个子高的行为不足取,这无异于拆东墙补西墙。

总之,过犹不及,凡事要有度。家长应理性看待个子矮的情况。不要盲目打增高针,否则,生长激素过高,超过限度,误伤孩子,吃亏的还是自己。

来源:红网

作者:许卫兵

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/22/9694922.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页