当前位置:

时评之道㉛ | 曹雪盟:评论写作离不开真诚内心与深入思考

来源:红网 作者:曹雪盟 编辑:刘昱 2021-10-23 21:17:43
时刻新闻
—分享—

【编者按】2021年10月1日,红网启动第七届全国大学生“评论之星”选拔赛。为给广大评论写作者,尤其是参赛的大学生作者提供一些写作经验、启发,助力更多优秀作品的诞生,我们邀请了上届“评论之星”选拔赛、2020年度红辣椒评论“佳作评论”的获奖者,红网“青椒计划”的优胜作者,以及高校评论教师,畅谈“时评之道”,聊聊评论写作的心得体会。“时评之道”系列文章9月23日起陆续推出,我们也欢迎广大作者撰文反馈,分享评论写作的思考、感悟。

曹雪萌.jpg

“我手写我心,文字才能动人有力量;对事物有深入思考和体悟,观点才会独到新颖。”

★本期分享者:曹雪盟,人民日报总编室编辑,获2020年度红辣椒评论佳作奖。

★代表作品:“风月同天”与“武汉加油”:不同表达,相同情感


红辣椒评论:恭喜你在比赛中获奖,请发表一下获奖感言。

曹雪盟:非常感谢红辣椒评论各位编辑和各位评委老师对我作品的认可,能够与众多优秀作者的稿件一道入选佳作奖,是对我评论写作的一种肯定,也是一次鼓励。新闻评论是新闻媒体政治倾向性的集中表现,它通过对社会热点和突发事件进行评论,引导着社会舆论的走向,被誉为影响、引导舆论的“旗帜”和“灵魂”。

作为一名媒体人,写评论、写好评论既是专业分内之事,也是促进自己观照社会、不断思考的方式。在我看来,红辣椒评论设立的奖项评选,不仅提升着评论的社会关注度和参与度,更体现诸多期许与肯定,包容多元声音、赞赏将小我寓于社会人生广阔天地的热忱。也正因如此,能够获得这份奖项,成为作者团队中的一员,于我而言是欣喜也是荣幸。

红辣椒评论:简单介绍下你的评论写作经历,并分享一个你评论写作中体会最深的故事。

曹雪盟:最初接触评论是在大学新闻评论的课堂上,在之后的学习工作中,也先后在《中国教育报》、红辣椒评论等发表过一些新闻评论文章。作为《人民日报》的一名编辑,写评论更是日常工作的重要组成部分之一,业余时间我还在光明网以及《北京青年报》《文艺评论》《戏剧文学》等报刊杂志撰写文艺评论文章。

印象最深的一次是去年7月,我为《人民日报》文化版刊发的一篇讲述张桂梅事迹的稿件配写评论。在那之前,我并不了解张老师的故事,为了写好这篇稿件,我搜集了很多资料,也参考了其他报道文章,其中一篇文章中的细节令我十分动容。在文中,记者描写了一个场景,张老师提着一盏灯在峡谷中送学生回家,记者将张老师形容为“教育的燃灯者”,这也带给我启发,在头脑中迅速构思形成了这篇稿件的结构。我希望用文字展现瘦弱的张老师凭借怎样的力量支撑病体,擎住教育的火把。于是,这篇名为《张老师的力量来自哪里》的稿件一气呵成。她的故事感动了我,能够书写她,我也感到很荣幸。

红辣椒评论:作为一名评论作者,你认为评论写作最重要的能力是什么?又如何加强这些能力?

曹雪盟:我认为评论写作离不开两个方面,一是发自内心的真诚,二是深入的思考和体悟。我手写我心,文字才能动人有力量;对事物有深入思考和体悟,观点才会独到新颖。这需要我们加强对身边事物的敏锐观察和捕捉,也需要多读多写,在积淀上下功夫。

红辣椒评论:你最欣赏的评论员是谁?你喜欢的评论栏目或版面是哪个?简要谈谈理由。

曹雪盟:不同的评论员各有风格,不同的评论栏目也自有体系。我平时常阅读人民日报评论、新京报评论、中青评论、澎湃评论、红辣椒评论等媒体和栏目的文章,这些媒体的评论文章在犀利与温和、批评与建议、涉猎选题的广泛性等方面都值得学习。

红辣椒评论:对“红辣椒评论”栏目的话语创新、栏目发展等问题,你有何建议?

曹雪盟:建议没有什么,只期待红辣椒评论越办越好,让我们看到更多优质文章,为观察和了解社会打开更多窗口。

来源:红网

作者:曹雪盟

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/22/9695381.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页