当前位置:

多措并举激发服务消费“新”动能

来源:红网 作者:​​​​向秋 编辑:张瑜 2021-07-30 17:37:54
时刻新闻
—分享—

文/向秋

上半年,随着统筹疫情防控和经济社会发展成果得到持续拓展和巩固,服务业经济延续稳步恢复态势,市场预期持续向好。有关数据显示,上半年服务业增加值对经济增长的贡献率达53%,比一季度提高2.1个百分点。上半年,餐饮收入同比增长48.6%,餐饮消费规模基本恢复至2019年同期水平。

上半年,我国经济运行持续稳定恢复,稳中加固、稳中向好。受疫情冲击较重的服务业,也出现稳步恢复的态势。消费是最终需求,也是经济增长的持久动力。随着我国服务消费比重超过商品消费,服务消费市场已成为扩大消费的主战场。要多措并举,不断激发服务消费“新”动能。

政策举措激发服务消费“新”动能。上半年,服务业稳步恢复,源于从中央到地方的一系列有效政策举措。一是进一步减税降费,减轻企业负担,持续释放政策红利。二是持续发力促消费,全国不少地方通过多种方式推出消费券,刺激消费、激活消费市场、提振消费信心。三是疫情防控不松懈,提振企业经营信心,让消费者放心、安心消费。中国人民银行发布的企业家问卷调查报告显示,二季度企业家经营景气指数为59.6%,比上季度提高3.3个百分点,比去年同期提高16.9个百分点。盈利指数为60.7%,比上季度提高7.6个百分点,比去年同期提高11.1个百分点。

新型服务激发服务消费“新”动能。在5G、物联网、大数据等新一代信息技术的加持下,新技术创新带动新的消费增量,形式多样、内容新颖的新型服务消费成为消费增长新动能。在新一轮科技革命和产业变革的推动下,我国以网络购物、移动支付等新业态新模式为特征的新型消费快速发展,对满足居民生活需要、拉动经济持续增长发挥了重要作用。疫情防控常态化背景下,服务业新业态发展活跃,各地引导线上线下深度融合,塑造消费新业态新模式,提升消费智能化水平。线下企业积极适应新的发展趋势,借助线上渠道开展经营活动,拓展服务消费空间。

品质提升激发服务消费“新”动能。今年以来,我国在消费品领域积极推行高端品质认证,倡导优质优价,促进品牌消费、品质消费,实施了增品种、提品质、创品牌的“三品”战略。疫情以来消费者对于健康的认知更强了,相关产业也加大了对质量、营养、健康的研发和投入。产品及服务从早前的压缩成本、比拼价格、渠道为王,更多转向了目前的以质量为王、重视消费者体验、提升产品价值感。服务消费呈现年轻化、品牌化、智能化趋势,消费升级后出现的新现象,成为拉动消费、促进国内大循环的一股重要力量,更成为推动经济增长的新动能、新增长点。

当前,消费已成为中国经济发展的主引擎。推动高质量发展,构建新发展格局,必须在促消费上下功夫。在促进服务消费上,要坚持扩大内需这个战略基点,进一步补齐新型消费短板、破除体制机制障碍、打通痛点难点堵点,充分激发市场主体活力,增强消费对经济发展的基础性作用,不断为中国经济发展注入强劲动能。

来源:红网

作者:​​​​向秋

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/30/9722460.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页