当前位置:

严选“最美公务员”,为公务员树好“标杆”

来源:红网 作者:余凯 编辑:张瑜 2021-08-20 20:26:04
时刻新闻
—分享—

近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。中央组织部将从各地报送的推荐人选中遴选确定“最美公务员”学习宣传对象,会同中央宣传部适时举办发布仪式,采取多种方式组织学习和宣传“最美公务员”先进事迹。

公务员是党和政府治国理政的主体,是贯彻执行党的政策方针的主力军,是党和政府为人民群众服务的中坚力量。推荐“最美公务员”能够为全体公务员树立标杆,激励动员广大公务员在实现中华民族复兴伟业中为党和人民建功立业。因此,各地区各部门在推荐“最美公务员”时,一定要严把政治标准,体现实干导向,突出担当精神,为全体公务员树好“最美公务员”这个标杆。

严把政治标准,为公务员树立政治“标杆”。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。公务员作为党和国家事业推进的主力军,是贯彻执行党和国家政策方针的领头羊,必须时刻做到旗帜鲜明讲政治。因此,各地区各部门在推进“最美公务员”时,必须严把政治标准,把树牢“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,作为推荐“最美公务员”的硬条件。要把那些对党和人民始终忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终站稳人民立场的好干部选出来。对于那些政治立场不坚定,理想信念不牢固,在落实党中央决策部署上“做选择”“打折扣”“搞变通”的,必须“一票否决”。

体现实干导向,为公务员树立工作“标杆”。功崇惟志,业广惟勤。马克思曾说过:“劳动才是人的第一需要,任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。”全面建设社会主义现代化国家、“第二个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的实现,都不会从天而降,需要全体中华儿女筚路蓝缕、手胼足胝的锲而不舍、真抓实干。因此,选拔“最美公务员”必须把实干业绩作为重要标准,为全体公务员树立实干苦干的工作标杆。各地区各部门要突出实绩导向,着重推荐那些履职尽责、苦干实干,用心用情用力为群众办实事做好事解难事,在本职岗位上作出显著成绩,充分彰显孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神的先进典型。

突出担当精神,为公务员树立品质“标杆”。人在事上练,刀在石上磨。越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺干部的品质,考验干部的毅力,增长干部的才能。当前,我们开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,进入了新发展阶段,同时错综复杂的国内外环境,也带来了新矛盾新挑战,亟需公务员继承和发扬革命先辈们勇于担当、主动作为的优良品质。因此,各地区各部门推荐“最美公务员”一定要突出担当精神,注重遴选在急难险重时刻挺身而出,在推进乡村振兴、优化营商环境、生态保护、疫情防控等领域许党报国、担当实干的先进典型,为公务员树立勇于担当、主动作为的品质“标杆”。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。各地各部门要提高政治站位,认真做好“最美公务员”人选推荐工作,为全体公务员选好树好时代“标杆”,用榜样和先进的力量,引领广大公务员在全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的事业中再创辉煌。

来源:红网

作者:余凯

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/20/9827836.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页