当前位置:

“文具盲盒”诱导学生过度消费,应禁止生产销售

来源:红网 作者:江德斌 编辑:陈乘 2021-09-15 18:28:31
时刻新闻
—分享—

文/江德斌

“万物皆可盲盒”的风潮也刮到了文具上。比起传统盲盒,文具盲盒单价相对低,且带有一定实用性,更容易被中小学生所接受,也更容易“上瘾”。记者了解到,开学前后,多地监管部门对文具盲盒市场进行整治。(9月14日 《北京青年报》)

在“盲盒经济”的财富效应示范下,各个领域都相继引入盲盒模式,商家借机赚取暴利,甚至连文具都不放过。各式各样的“文具盲盒”悄然兴起,因自带神秘感吸引了大批中小学生,有学生反复购买“文具盲盒”,只为抽到惊喜隐藏款,还有学生享受着抽“文具盲盒”的刺激感。“文具盲盒”给中小学生带来购买成瘾、过度消费等不利影响,诱导未成年人树立非理性消费观,加重家庭经济负担,社会负面影响极大,应全面禁止生产销售“文具盲盒”。

文具是孩子用来学习的日常用品,属于刚需消费,价格本不高,但被商家套上盒子,变成盲盒之后,价格比之前高出一大截,买文具就像拆礼物一样新奇,学生一不小心就会买上瘾。此前有报道显示,一些中小学生痴迷抽“文具盲盒”,找父母要钱买,把零花钱、压岁钱都用光,甚至有学生将吃饭钱都省下来,花费数百元、数千元,就是为了想抽中所谓的隐藏款文具。

商家为了赚钱,在“文具盲盒”上玩弄各种花招,诸如IP系列套装、抽隐藏款等,学生想要集齐一整套,就要不断的“烧钱”买,可凑齐的概率非常低,这就令“文具盲盒”变成了“烧钱”无底洞。而且,由于盲盒不打开不知道里面是什么,一些商家就在外表好看的盲盒中随意放入普通文具,或是“鱼目混珠”或是“以次充好”,甚至将“文具盲盒”当成了清仓甩卖滞销文具的良机。

盲盒是新生事物,其不确定性、赌博性、神秘感强烈刺激着神经感官,产生心理快感,不少成年人都会因此“上瘾”,更别说是对价格不敏感、缺乏自控力的中小学生了,一旦上钩,就很容易沉迷其中,不能自拔,甚至影响到学习成绩。中小学生没有经济来源,购买“文具盲盒”所花的钱,都是从父母处获得,则加重了家庭经济负担,且容易误导中小学生,养成不健康、非理性的消费观,对未成年人的健康成长不利。

“文具盲盒”扭曲了销售的本质,把本该透明消费的文具,异化成了赌博性道具,属于无谓的包装,且从社会后果来看,弊远远大于利。目前,部分地方监管部门认识到“文具盲盒”问题,展开了清理整治工作,但主要是打击“三无”产品、要求商家进行消费提醒,并未涉及根本问题。因此,从保护未成年人身心健康成长,防范上瘾、截断赌博性消费,引导树立理性健康消费观念的立场看,仅靠家长的劝导、商家的自觉性是不够的,监管部门应出台相关规定,全面禁止生产销售“文具盲盒”,明确规定文具必须公开透明消费,禁止盲盒、福袋等经营模式。

来源:红网

作者:江德斌

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/15/10146109.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页