当前位置:

铁路文创产品进入市场,创意能否变现?

来源:红网 作者:胡建刚 编辑:陈乘 2021-09-16 18:04:14
时刻新闻
—分享—

文/胡建刚

会变形的“列车超人”、呆萌可爱的“复兴号”手办、袖珍精致的城市车站徽章……日前,240款充满“铁味”元素的“铁潮”文创产品在2021年中国国际服务贸易交易会的展位上亮相,吸引了不少观展人员驻足。(9月15日 中青网)

尽管目前铁路有二百多款创意产品上线,但相对于以其他的颇具规模的“手办”行业而言还相对式微,尚未形成规模效应。究其主要原因,是铁路在很长一段时间上,主要精力都集中在铁路运输安全和提高旅客乘车体验上,铁路对多元化的文创产品发展“兴趣不浓”。

随着铁路市场化的脚步的加快,铁路渐渐重视对文创产品的发展。通过青年文创大赛等方式激励和推动文创产品,国铁集团各公司也纷纷加入文创“战团”,开始瓜分铁路手办市场份额。

以防疫口罩为例,在2021年的春节联欢晚会上,央视文创口罩成为了现场的亮点。在后来的淘宝热销榜上,同款口罩的销量连续数天高居榜首。其实在功能上,口罩的主要功能是起到屏蔽和阻挡病毒,是否有图案并不影响使用效果。但是印刷了红牛的口罩让人眼前一亮,人们争相抢购。南昌铁路局集团公司铁路汲取了春运口罩的营销模式,在车站的自助口罩销售机上推出了独有的文创口罩,斩获了一定的销售量,这让逢节日才能盈利的铁路行业兴趣盎然。

铁路本身就是巨大的IP和自带流量的。仅仅2021年上半年,全国铁路累计发送旅客近14亿人次,庞大的客流能有力支撑了铁路文创产品曝光率。而且铁路本身也是故事的汇集地,第一次旅行、第一次与在火车上邂逅心仪的他(她),第一次……每一个故事的背后都对应了一群具有情怀的旅客。而且铁路本身还有厚重的历史底蕴,铁路机车的发展史和变迁,各种车型、磁悬浮列车的展示,完全可以通过讲故事和讲历史来俘获用户的芳心。

当然,无论是通过何种方式“获客”,产品本身一定要在传统材料的基础上加上对新材料和声、光、电的运用。

如果铁路正式加入文创市场,一定会带动和促进文创市场的发展,但最终能走多远,还得取决于铁路文创产品团队的创新能力和国铁集团的重视程度。只有真正把它当成一桩生意用心经营,初出茅庐的铁路文创产品才会逐渐进入大众的视野,获得市场份额。

来源:红网

作者:胡建刚

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/16/10151071.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页