当前位置:

“女同志要做饭”致迟到早退,管理人性化不能“任性化”

来源:红网 作者:肖凡 编辑:张瑜 2021-10-29 18:10:22
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

随着时代的发展,过去的管理理念未必适合现有的环境,“人性化管理”也被提上日程。既然是人性化,那就得具体情况具体对待,在保证工作正常完成的同时,考虑到每个人的自然属性,满足人性中的基本需求。但与此同时,我们也需要注意人性化不是放任自流,也不是由着工作人员的性子来,不然就是“任性化管理”。

近日,在江西上饶余干县,其教育局职工提前下班推迟上班的情况引发网络热议。规定下班时间为12点,但11点45分工位人已走空。余干县教育局党办主任给出的解释是“有些女同志要做饭”。看到这里,我想到“陕西渭南市中级人民法院集体提前下班”的新闻。规定下午6点下班,但法院下午5点半就“集体早退”,给前来办事的群众带来诸多不便。而这家法院政治部的一位干部给出的解释是为了和“国际惯例”接轨。

有网友认为,工作都做完了为什么不可以走?没有耽误工作的话早点晚点上下班并不碍事,这是人性化管理的体现。也有网友认为,既然有时间规定,职工就得按照规定来。其实,两起事件给出的解释各不相同,但都极其荒谬。为了要回家做饭就提前下班、迟到上班,为了和“国际惯例”接轨就“集体早退”,这不仅难以使广大社会群众信服,也违反了机关工作单位的相关规章制度。根据《中华人民共和国公务员法》,“不遵守法律和公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作。”这规定了公务员不遵守工作纪律的最底线,漠视最基本的规章制度无论何时何地都是不被允许的。

自古以来,各朝各代都有上班不得迟到早退的规章制度。古人治“庸”,首先就是从“迟到早退”抓起。古代官员以“清、慎、勤”为原则,“勤”的起码要求,便是按时上班、按时下班。试想一下,如果开了这个口子,谁还能没有点事情?每个人都可以打着人性化的幌子按照自己的空闲时间去“弹性”上下班,每天来点个卯就不算吃空饷,那岂不是当工作为儿戏,将机关工作单位当成自己想来就来想走就走的游戏场所?

不可否认,现代社会的管理需要人性化,在完成工作的同时要考虑到人性要素,以充分开掘人的潜能,体现对人的尊重。但是,不管是机关单位还是企业单位,都绝不能自由化、软性化,更不能任性化。如果片面强调人性化,而放松对工作人员的制约,就会使整个组织成为一盘散沙。正所谓“基础不牢,地动山摇”,基础抓牢了,才可能实现更加稳定、更长远的发展。“不以规矩,不能成方圆。”对于干部职工来说,准时到岗工作、勤勤恳恳办公是一个基本要求。

其实,要遵守规章制度,不能以人性化之名“任性化”操作,仅仅是严格要求自己的第一步。古语云,勿以恶小而为之,要知道法律意识淡薄往往是从纪律意识淡薄开始的。要戴好“人性化管理”的紧箍,一方面需要完善相关文件规定,在制度层面杜绝公职人员迟到早退的情况。另一方面,纪委部门应该加强监督,不定期对机关单位进行考勤,严格规范上班时间。除此之外,公职人员更应提高自身修养,提高规则意识。只有这样,才能找回机关单位“风正气清”的氛围。

文/肖凡 (石河子大学)

来源:红网

作者:肖凡

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/29/10346020.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页