当前位置:

家长在微信群开骂,“班主任危机”如何破?

来源:红网 作者:王红峰 编辑:陈晓丹 2022-02-26 19:15:31
时刻新闻
—分享—

□王红峰

“尊重你叫声老师,不尊重你啥也不是,像你这种人也能配做个合适的班主任吗?”“不配做个称职的老师,肮脏了老师两个字。”江西上饶广丰区一名八年级学生的家长周某某在班级微信群内对班主任吴老师说出上述言论。吴老师认为名誉权受到侵犯,向广丰区法院起诉,要求被告周某某赔礼道歉并赔偿精神损失抚慰金1元。江西上饶广丰区法院受理了这起名誉权纠纷案。经法院调解,周某某当庭道歉,他接受周某某的道歉;双方达成谅解,他自愿放弃其他诉讼请求。 (2月25日 中国教育新闻网)

《半月谈》曾报道称,受限于物质收入与精神压力,老师担任班主任的意愿普遍不高。他们面临着职业困境:工作时间无限,肩头责任无限;孩子个性鲜明,班主任难于管理;家长和社会的要求和期望过高,压力难以缓解,以致于一些中小学校出现“班主任危机”。

教育界流行两句话,“一个好校长就是一所好学校”“一个好班主任就是一个好班级”。班主任是班级工作的组织者、领导者和教育者;是校长、教导主任的得力助手;是各任课老师的协调者;是学校、家庭和社会的沟通者。要破解“班主任危机”,既要在绩效工资实施方案中倾向于班主任,能让“工作时间无限”的班主任,在付出与“回报”上尽量平衡,增加班主任的幸福感,更要出真招实招减少班主任的家校矛盾。

特别是,随着网络的普及,家长和老师产生不同意见时,越来越多的家长选择去论坛发匿名帖“声讨”老师。如今老师的一些正常批评,常常不被学生理解,在网络的贴吧里遭遇学生们的围攻;还有家长不明真相误解老师,对老师造成名誉损害甚至殴打。同时,屡屡有家长因不同意老师的教育方法,因学生间无意的身体伤害到学校兴师问罪。正如部分一线老师所说,家校矛盾就像一把高悬于头顶的剑,时刻让老师们有如履薄冰之感。

如2018年11月19日早高峰时间,在青岛某小学门口,男子常某因其孙子被同学踢伤,对班主任老师心生不满,便在校门口将老师拦下进行殴打。又如一位15年教龄的老师向校长哭诉,家长在网上发帖谩骂自己,甚至还将自己的名字和学校也公布在网络上,回帖近10页,让她觉得痛苦不堪。原来,这位孩子有攻击倾向,课间喜欢追打同学。多次说教无效,老师在午休时间将学生带到办公室,让学生写检查反思。然而,学生家长对此深感不满,表示男孩子天性就爱动,课间和同学一起玩闹很正常,班主任小题大做,对孩子打击很大。

解决家校矛盾的关键在于家校如何更好地互动。各学校的家委会可以开通家长热线,解决学生、家长与老师沟通难的问题。教育行政部门可成立仲裁委员会接受家长投诉,合力解决家校矛盾,减轻班主任的精神压力。对网络上反映出来的家校矛盾事件及时进行客观调查研究,并依据实际情况予以调解和处理,从而可以让更多的班主任敢于放手去管学生。

同时,家长和社会往往把教育质量低、学生问题多都归罪于老师,班主任变成了“背锅侠”。为此,应明确班主任的责任清单,该做的做,不该做不做,精简繁杂事务、会议,为班主任减负。建议在普通班增设副班主任,划定正副班主任工作职责范围、责任清单,且给予副班主任相应公平公正的待遇,建立科学合理的考核制度,减轻班主任负担,提高副班主任工作质量。

道德教育是教育的永恒主题,是素质教育的灵魂和核心。班主任更要严格要求自己,做一个有思想的教育者,做一个与时俱进的教育者,践行好“师者,所以传道授业解惑也” 的信念,用实际行动诠释“捧着一颗心来,不带半根草去”, 努力成为学生喜欢、敬佩,家长也放心的班主任。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/26/10949296.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页