当前位置:

预制菜成“香饽饽”,发展和监管要并重

来源:红网 作者:邵世威 编辑:张瑜 2022-03-04 16:30:47
时刻新闻
—分享—

青椒长图.jpg

□邵世威(广西大学)

在生鲜电商APP中的“半成品专区”,经过洗、切、辅料配制等预加工的冷藏菜品应有尽有——从尖椒土豆丝、西芹虾仁等家常菜,到佛跳墙、花胶鸡等“硬菜”,再到寿喜锅、冬阴功汤等异国料理,下单送达后只需简单加热,一桌丰盛菜肴就齐了。“预制菜”成为“宅经济”的新机遇,已在线上悄然走红,吸引网友频频下单。(3月4日 《人民日报海外版》)

预制菜是指运用现代标准化流水作业,对菜品原料进行前期准备和制作,再进行卫生、科学封装的便捷菜品。消费者只需通过简单的加热或蒸炒,就能直接食用,省略掉了大量传统烹饪方式的制作步骤。

线上平台发布的预制菜消费者画像显示,年龄在22-31岁之间的消费者占比超过43%,一二线城市消费者占比超过80%,消费者对预制菜的核心评价是“省时”和“美味”。在某种程度上,预制菜既能够给更多年轻消费者以心灵的慰藉,也缓解了年轻消费者“做饭两小时,吃饭十分钟”的低效,甚至使厨艺小白们得到了更多的发挥空间。

预制菜也使更多的企业和商家在疫情期间得到了“缓冲”。预制菜为“小农户”对接“大市场”搭建了桥梁,让消费者吃到快且丰富的餐食。预制菜的价格往往高出农产品原料的2至3倍,其作为农产品深加工的新形态,不仅能够直接增加农户的收入,也能够加速农产品加工的标准化和规模化。

然而,预制成为“香饽饽”的同时,也需要更多的监管来给其“降降温”。尽管国内已有超过74%的连锁餐饮企业自建了中央厨房,将预制菜配送至门店制作,头部企业如西贝、真功夫、小南国等使用预制菜的比例超过80%,但中国近七成的预制菜加工仍处于小、弱、散的状态,产品安全与质量缺乏统一标准。如何把好预制菜的安全关、质量关,如何使预制菜加工过程标准化、规模化,这些都是食品相关部门亟待解决的问题。

预制菜给了我们更多的选择空间,在朝九晚五之后,回到家,淘米煮饭,烹饪预制菜,也未尝不是一种当代人的选择,兼顾高效和美味。“民以食为天”,在新选择的背后,也需要商家更加自律,严控质量,发展更丰富的预制美食。此外,也需要食品相关部门健全监管体系,落实监管责任,保证预制菜“香味”永存。

来源:红网

作者:邵世威

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/04/10969648.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页