当前位置:

提高养老待遇,让农村老人“空巢”不“空心”

来源:红网 作者:曹莎 编辑:陈晓丹 2022-03-12 18:04:57
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□曹莎(广西大学)

近日,国务院总理李克强在2022年政府工作报告中提出,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,确保按时足额放发。其中,有关乡镇“空巢”老人养老的话题倍受人民群众关注。

“空巢”老人是指无子女照顾、独居或夫妻双居的老人。根据数据显示,2021年城市流动人口达2.67亿人,导致越来越多的农村老人独守空巢。空巢家庭中的老年人占全国农村老年总人口 的 43.9%。如今,在农村人口老龄化的更加严峻背景下,如何保障农村养老的质量,让“空巢”老人不空“心”应成为我们重视的问题。

近年来,随着我国农村人口老龄化逐年增高,为给予农村老人养老保障,国家推出新农保制度。“新农保”指新型农村社会养老保险,年满60周岁、未享受城镇职工养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。而在今年三月初,国内养老机构对全国养老金发放标准所做统计发现,农村地区的养老金水平多停留在174元的均值上,而城镇职工退休金平均高达3030元。

农村居民养老所面临的问题,笔者认为归咎于以下三点。其一,随着社会经济快速增长,人民群众的需要已从“物质文化需要”发展到“美好生活需要”,为追求更高质量生活,许多农村青年选择奔赴城市打工,而家中留守老人无人陪伴,只能延续年轻时种地劳务的习惯,繁重的劳动对他们年迈的身体是一大损耗。其二,自新农保制度推出后,养老金不足以支持生活开支。加之农村家庭人口基数大,导致新农保断交的现象时有出现,愈发让农村老人生活没有保障。其三,农村养老配套服务机构建设覆盖面不够广,使得农村老人对当下养老新模式少有耳闻。农村老人养老生活枯燥乏味,相关娱乐设施、医疗体系、服务体系都不够完善。

以上都是农村老人亟待解决的困难,提高农村养老待遇还得多方携手共进。首先应加大返乡政策支持力度,让农村青年愿意返乡建设家乡,从而有更多的时间陪伴照顾老人,让老有所依。同时,2022年养老金已有望18连涨,适度提高新农保养老金领取数额,并加大宣传,可提高农民群众参与热情,让劳有所保。另外,相关部门应切实健全农村养老体系,完善养老服务机构,在建设农村养老服务机构时不以商业性为首,同医养结合为人民群众谋福利,让老有所乐。

农,天下之本也。我国作为农业大国,农民群众将一生奉献给黄土地,对社会发展有着重要作用,其养老问题不应成为空谈。提高农村养老待遇,让农村老人“空巢”不“空心”,就要以国家为主体,各省相关部门跟进为辅,基层干部下乡实地落实,让农村养老问题在乡村振兴建设中得到最好的落实。

来源:红网

作者:曹莎

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/12/11001756.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页