当前位置:

“首月1元保险”被叫停为何扣费不止?

来源:红网 作者:丁家发 编辑:张瑜 2022-03-17 19:57:15
时刻新闻
—分享—

□丁家发

近日,多位网友发文声讨,春节期间回家乡过年,发现家中长辈手机上有多笔不知情、未告知的“保险扣费”记录,竟然是在媒体上多次曝光的“首月1元保险”产品,令人非常气愤。“3·15”前夕,以“首月1元 购买600万医疗保障”为噱头的绝大多数保险产品被叫停了,但是那些已生效的保单仍在自动扣费,并严重困扰着这些投保人。(3月16日《北京青年报》)

不少消费者在贪小便宜心理下,抱着试试看的心态,购买了网上“首月1元保险”产品,孰料落入商家早已挖好的“坑”,在第二月将被强制续保扣费。事实上,这种“首月1元”的百万医疗险并不省钱。以首月1元、后续11个月每月扣费285.99元估算,一年保费高达3145元。实际上,市场上类似的百万医疗险远没有这么贵,一般保额100万的百万医疗险,50岁至60岁健康人群投保,价格在1000元到1500元之间。可见,“首月1元保险”就一个引人入“坑”的诱饵,通过自动续保扣费,严重损害了消费者利益。

早在2020年6月,银保监会就印发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》,其中明确指出,销售页面应对保险产品进行充分说明,披露信息准确、完整,保障消费者知情权;应充分尊重消费者意愿,由投保人自主确认已阅读后,进入投保流程,确保投保行为是消费者本人的真实意思表示,保障消费者自主选择权;不得设置违反公平原则的交易条件,应设置单独页面向投保人展示说明免除保险人责任等重要条款,保障消费者公平交易权。

2020年底,中国银保监会曾发文通报批评多家第三方平台使用“首月0元”“首月1元”等进行宣传,将这些行为定性为“欺骗投保人问题”,险企以及平台的这种行为也涉及“未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率问题”。“首月1元保险”已被叫停,但生效的保单为何还在薅消费者的“羊毛”?或许,商家认为投保人签了合同,生效的保单就成了逃避处罚的“挡箭牌”,于是心安理得地继续自动扣费。然而,签署这种合同,并非投保人真实意思的表示,在法律上属于无效合同。

银保监等部门不能坐视不管,必须对“首月1元保险”等乱象进行整顿,责令商家立即停止自动扣费,退还消费者被扣除的全部款项,并予以严厉的罚款等行政处罚,让商家得不偿失,倒逼商家自觉规范互联网保险销售行为。此外,消费者也要增强防范和维权意识,切莫贪小便宜吃大亏,购买保险前,应当通过多种方式了解保险产品,全面认识保险产品和保险价格,以免上当受骗;一旦发现错误购买或入“坑”,要及时退保并维权。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/17/11019881.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页