当前位置:

《寻梦环游记》影评:死亡教育,也可以极致浪漫

来源:红网 作者:曾晗 编辑:刘昱 2022-04-04 22:05:32
时刻新闻
—分享—

□曾晗

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”千百年来,每逢清明,这首诗便杂糅着不期而遇的春雨,涌上人们心头,让慎终追远的传统节气,沾染上一抹哀伤凄冷的色调。

在人们传统的观念里面,谈论死亡是一件很忌讳的事情。“人死如灯灭”,死似乎就意味着消逝,黑暗和虚空。于是,人们想出了“驾崩”“圆寂”“羽化”“逝世”等一系列词语,想要规避死亡二字带给自己心灵的震颤。

相比国人的讳莫如深,电影《寻梦环游记》则用色彩斑斓的画面,载歌载舞的场景,虚构了一个温暖华丽的亡灵世界。在那里,爱让生死不再永诀,亡灵世界与现实世界,通过爱的桥梁相通。死亡,是爱与美好的延续,是一场盛装出席的表演。那些远去的亲人,也可以相聚在一起把酒言欢。

由华特迪士尼电影工作室和皮克斯动画工作室联合制作的动画电影《寻梦环游记》,灵感来源于墨西哥亡灵节,讲述了热爱音乐的小男孩米格,出生在一个视音乐为洪水猛兽的大家庭。米格的梦想是成为一位音乐家,遭到家人们的强烈反对,家人们想要他继承家里的制鞋作坊,成为一名鞋匠。一年一度的亡灵节来临,米格意外来到了亡灵世界,邂逅了落魄乐手埃克托,在五彩斑斓的亡灵世界开启了一段奇妙冒险旅程的故事。

冒险、成长、友情、爱情、勇气……是皮克斯作品一贯的主题。在《寻梦环游记》中,皮克斯用天马行空的想象,改变了人们对死亡固有的观念,为我们勾勒出一个童话般的幽灵世界。他用直面死亡的幽默诙谐,告诉人们:死亡不是生命的终点,遗忘才是。

清明节与亡灵节,尽管文化背景不同,但却拥有着相同的内涵,都是表达着对生命的感恩,对逝去亲人的追思。因此在观感上,国人并不会产生任何的文化隔阂。相反,影片中出现的剪纸艺术、点燃蜡烛的灵坛、铺满万寿菊的“奈何桥”等细节,让人倍感亲切。

为了追求艺术上的真实,皮克斯制作团队多次前往墨西哥采风,对墨西哥和亡灵节文化等做了大量的主题研究。正是这种专业的态度,让影片中所体现的文化融合,表现得细致入微,令并不熟悉墨西哥文化的观众倍感新奇,宛如闯进了一个充满童趣的梦幻世界。

影片用大量明丽的色彩、温暖的烛火、温情的音乐,驱散了传统意义里死亡所带给人们的冰冷感受,取而代之的是一种“长灯如昼,烟火人间”的狂欢景象,让观众耳目一新。《寻梦环游记》主题曲《Remember Me》,以不同的风格贯穿影片始终,串起寻梦环游的主题,也串起了电影与观众之间的情感纽带。

在大多数人眼中,死亡是一件痛苦和悲伤的事,所以鲜有人主动去触碰,但告别与死亡本就是每个人的人生必修课。导演李·昂克里奇表示:“死亡是生命中的一部分,人们总是忽视它的存在,不敢相信。但有一点很明确,就是我们都要面对它、经历它。这个既残酷又很有力量的现实,我很自豪我们从来没有隐藏过它”。

《寻梦环游记》给了人们直面死亡的勇气。那些金字塔结构的建筑,随时有可能惊掉下巴的亡灵,充当亡灵向导的“爱波瑞吉”萌宠,则更像是孩童睡梦中的场景,温暖而又纯真。

对比中西方文化中,关于直面死亡的态度,欢声笑语、美酒佳肴是西式的狂欢,“死生命也,其有夜旦”是东方的释然。影片唯一美中不足的是,《寻梦环游记》中,人死后,在亡灵世界里,身份、名望和阶层与生前毫无二致,并没有任何的改变。而在中国传统故事里,人死后,会踏过一座奈何桥,喝下一碗“孟婆汤”,便忘却了前世。“死去元知万事空”,就可以潇洒地开启另一段崭新的来世。

回到现实本身,中国传统清明节和墨西哥亡灵节相比,具有更深厚的精神内涵。它的意义绝不是三天假期,而是千百年来,流淌在每一位中国人血液里的文化基因。慎终追远,告慰先人,中国人对祖先的重视,源自于对历史和过去的重视。对死亡的敬畏,是文学作品中“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生”的极致浪漫。

“在爱的记忆消失之前,请记住我”,影片的主题也与中国人对祖先“流芳百世”“永垂不朽”的祈愿不谋而合。中国人常常讲“盖棺定论”,电影里说的是“我们的故事,只能由我们生前认识的人来讲”。死亡,不是生命的终点,遗忘才是,这世界,我来过,我活过,我奋斗过,有人记得,这或许才是我们来这世上走一遭的意义所在。

来源:红网

作者:曾晗

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/04/11087609.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页