当前位置:

农村防疫,不能一刀切“禁止下地干活”

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈晓丹 2022-04-23 16:19:45
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

农业农村部和国家卫生健康委近日印发《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》,明确没有发生疫情的地区,不得“一刀切”和层层加码,严禁以防疫为由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让农民下地。(4月23日《新华每日电讯》)

农业农村部和国家卫生健康委为何要专门印发《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》?这是因为近期一些农村地区的防疫政策变了味,一些地方不问青红皂白,只是为了防疫而防疫,一刀切“禁止农民下地干活”。有的地方虽然也“允许农民下地干活”,但其做法却让人摸不着头脑。

这里就有一个极端的例子。近日,辽宁鞍山的一群农民火了。视频中一群农民穿着防护服在春耕、播种,最重要的是,脸部暴露在外面,旁边还有人在拍视频。对于拍摄视频的人来说,他们无疑传递的信息是:看我们这里的防疫措施做得多么到位。而没有想到的是经过网络传播,引来一片嘘声:“为何要穿着防护服种地?”当地回应:“政府免费发放防护服让农民做好防护种地。”

显然,“穿着防护服下地干活”属于好心办坏事,而且也显得极端。“在地里干活”和“在城市生活”是不同的,其防疫措施不能照搬照套,否则就会水土不服。一来,农民的田地最少是一亩以上,一户人家只有一两个人下地干活,完全符合“安全间隔距离”;二来,农民的田块多数不在同一区域,即便同时下地干活,并不存在区域交叉;三来,即便农民田块在同一区域,干活的时间也不相同,有“时空差距”。“农民下地干活”不能说完全没有一点风险,但是风险属于可控范畴。

我们常说“不误农时”,古人说“春耕、夏耘、秋获、冬藏”。各地陆续进入春耕农忙,如果都一刀切“禁止下地干活”“限制下地干活”,无疑就会误了农时、误了农事。我们需要做到引导农民分时、分散干活,避免人员集聚,而不是处处设置断路封路,让农民“待在家里足不出户”。我们需要结合疫情防控的实际情况区别对待,比如防控区如何下地干活?防范区如何下地干活?低风险区如何下地干活?都应给出具体的不同标准。吉林省在疫情严重的时候,也是理智地鼓励农民做好防范下地干活,并没有发生任何问题。“戴好口罩下地干活”基本上可以满足防疫需求,况且城市都在有序“复工”,农村也需要有序“下地”。

随着春季农业生产进入关键时期,在从严从实做好疫情防控的同时,有效保障农业生产和农产品供应十分重要而紧迫。对于没有发生疫情的地区,要落实常态化疫情防控要求,深入开展疫情防控和春耕生产宣传,教育引导农民群众及时接种疫苗,自觉遵守防疫要求,在加强自我防护的基础上,抢抓农时开展生产。要及时打通影响农民回乡务农、农机上路作业、农资调运下摆、农产品生产供应等堵点卡点,保证农业生产正常开展。对于防范区农业生产作业,要坚持“强化社会面管控,严格限制人员聚集”总要求,在落实管控措施的基础上确保农业生产正常开展。

当前,疫情防控很重要,农业生产也不是小事情。为一刀切“禁止下地干活”的农村防疫措施纠偏,疫情下的《春季农业生产工作导则》来得正是时候。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/23/11152927.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页