当前位置:

黄色涂料画出“盲道”,管理部门不能成“盲人”

来源:红网 作者:苏尚久 编辑:陈乘 2022-04-27 17:59:25
时刻新闻
—分享—

□苏尚久

“这盲道压根没有凹凸的路面线条,用黄色涂料标记,正常人看得到,视障人士根本看不到,这是在忽悠盲人吗?” 近日,网友“鄞州肥叮当”在中国宁波网民生e点通群众留言板上发帖反映,宁波鄞州区天宫庄园天宫门附近人行道上,竟有一段黄色涂料画出来的“盲道”。记者在现场看到,这条颜色鲜亮的黄色“盲道”区域没有铺设引导砖。(4月26日 《宁波日报》)

盲道犹如视障人士的一双“眼睛”,是确保这一特殊群体安全便利出行、平等参与社会生活的公益设施,体现全社会对视障人士的关爱,也是文明城市建设的应有之义。近年来,各地加快推进城市化建设、文明创建,盲道几乎遍布城市大街小巷、居民小区,较好地满足了视障人士安全便利出行的需求。

但随着盲道数量的增加,问题也逐步暴露出来:少数盲道设置不合理、建设不标准、维护不经常,甚至存在“断头路”、被人为占用等问题,让视障人士步履维艰。近日,网民发现宁波竟有一段黄色涂料画出来的“盲道”,更是将盲道建设问题推上了舆论的风尖浪口。如此涂鸦式的偷工减料,自以为可以瞒天过海、忽悠视障人士,却在众目睽睽之下暴露无遗、成为笑柄。对这种典型的形式主义,政府管理部门绝不能装作“盲人”、视而不见,必须一查到底、严肃追责问责。

盲道建设关系民生、连着民心,其畅通与否,考验着城市管理者的水平,也在拷问着市民的道德和文明素养。唯有充分听取视障人士意见建议,加强盲道建设、管护,打通盲道堵点,让“盲道”不帮“倒忙”,才能使视障人士有更好的出行体验、感受到浓浓的城市温度。

来源:红网

作者:苏尚久

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/27/11171223.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页