当前位置:

私自种植罂粟,“错认”不是借口

来源:红网 作者:尹婕 编辑:陈乘 2022-05-11 21:56:49
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□尹婕(西南科技大学)

近日,在安徽滁州,有民警发现居民阚某某家菜园里栽种少量罂粟。面对民警的询问,阚某某竟称种植的是猕猴桃。此前,也有不少地方民警巡查发现居民在自家楼顶或者菜园种植一定数量的罂粟。要知道,罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物。(5月11日 人民网)

提到罂粟,我们都会联想到“鸦片”“毒品”等让人谈之色变的东西。由于罂粟是鸦片、海洛因、吗啡等毒品制作最重要的原料,一旦上瘾便会对身心造成不可控的危害。因此,我国很早就禁止个人私自种植罂粟。

然而,今天却有人“把罂粟当成猕猴桃来种植”,不少网友表示:简直离谱。而像这样的乌龙事件远不止一次。前不久,一位64岁的村民为满足自己的口腹之欲,在自家院子里种植九百株以上的罂粟,将罂粟壳当味精放,这样的行为已经严重违反了法律规定。

之所以会出现这种问题,一方面是由于部分民众对罂粟的警惕意识不高,甚至听信“罂粟可以治病”等谎话。其次,民众的法律意识淡薄,完全没有意识到种植罂粟涉嫌违法犯罪。而相关禁毒部门在宣传普及禁毒知识方面也有所欠缺,未能有效传播给大众类似罂粟等毒品原植物应如何分辨,以至于出现把罂粟当“猕猴桃”种的乌龙事件;但也有不少人知法犯法,将罂粟壳当作调味料,谋取私利,甚至走上贩毒制毒的不归路。

前有在卤肉汤里加罂粟,后有把罂粟当猕猴桃来种。无论是出于认错造成的乌龙,还是利欲熏心所致,从法律层面,私自种植罂粟属违法行为,一旦被贩毒分子利用,搭上违法犯罪的船,后果是不可估量的,因此,我们必须严厉抵制和打击种植罂粟的违法行为。零容忍是我们面对罂粟和毒品的底线,不能让任何有意无意钻法律空子的人,让这些违法事件成为禁毒工作的绊脚石。

源头不止,毒品不止。每个人都应该有义务和责任,去学习各种禁毒知识,来捍卫我们的生命安全。面对罂粟,我们必须说“不”,没有任何借口和余地。

来源:红网

作者:尹婕

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/11/11242009.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页