当前位置:

废墟上的花朵,亦可在热爱生命中盛绽

来源:红网 作者:吴佩娟 编辑:张瑜 2022-05-12 15:45:07
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□吴佩娟(广西大学)

14年前的今日,汶川地震,一时间山河破碎,断壁残垣,生离死别,举国同悲。我们遭遇了中华人民共和国成立以来破坏性最强、波及范围最广、灾害损失最重、救灾难度最大的一次地震。死亡和失踪人数超过8万,受灾总人口达4625.6万人,地震幸存者们或肢体残缺,或孤苦伶仃,或无家可归……所幸,劫后新生,他们在废墟之上,坚强地生活着,热爱生命,开出五彩斑斓的人生之花。

热爱生命,他们在平凡中过着精彩的人生。汶川舞蹈老师廖智,被埋在废墟中近30个小时,导致双小腿被截肢,装上“机械腿”的她,现在亦能在舞台上翩翩起舞;代国宏那时还在读高二,教学楼顷刻倒塌使他失去了双腿,没有双腿的他,亦能在游泳池里拿金牌、破纪录;郑海洋在地震后的22小时从学校夹缝中获救,坐在轮椅上的他亦能勇敢逐梦,从创办服务“90后”创业者的APP,到搭建残疾人医疗康复平台,他从不停息……生命可贵,差点与生命失之交臂的他们,懂得如何更珍惜与热爱自己的生命,因为他们知道,他们的生命不只是他们自己的,是无数人齐心协力在死神手里抢过来的,更是遇难者生命的延续。

热爱生命,是对英雄的最高敬礼。不曾忘记,那一双双伸向废墟中与死神抢人的手;不曾忘记,那一群群素不相识却舍身拼命的人,医生、警察、军人、志愿者……他们用身体、用生命搭建人梯,在无数危险中创造生命的奇迹。特功八连翻山越岭搭建生命线、空降兵15勇士空降震中地带,还有时时刻刻挺身而出的医护人员,不管是14年前的汶川地震,还是今天的新冠疫情,他们都负重前行,为我们的生命安全保驾护航。别人在为我们拼命,我们又有什么理由轻视生命呢?唯有热爱生命,才能不辜负这些英雄们的付出。

14年后的今日,满目疮痍的汶川不复存在,取而代之的,是一派生气的高楼大厦。在灾后重建这个“世界性难题”面前,我国用实际行动给出了完美的答卷。在废墟上建立起来的新城,给无数人带来了希望。国家站在我们身后,给了我们勇气直面灾难,在窘困的缝隙开出希望的花。唯有珍惜生命热爱生命,才是给国家最真挚的谢礼。

来源:红网

作者:吴佩娟

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/12/11244679.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页