当前位置:

抑郁症是“鬼上身”?警惕封建迷信借“网”还魂

来源:红网 作者:高诗雨 编辑:陈晓丹 2022-05-14 21:19:43
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□高诗雨(西南科技大学)

近日,韩某因14岁儿子患有抑郁症,行为异常,于是通过朋友联系大师。大师称小韩被鬼神附身,于是通过画符咒、请神明、强喂符水等手段,为其祛邪治病。此后,小韩身体状况恶化,大师又画了一碗符水,给小韩喂下去。不久,小韩死亡。法院经鉴定,小韩系液体堵塞呼吸道造成机械性窒息而死亡。(5月13日 沸点视频)

请神明,贴符纸,便能治病救人?孩子患有抑郁症,家长不仅没有给孩子营造舒适轻松的生活氛围,还听信“大师”鬼神附身等离谱言论。结果,一碗符水加重病情,二碗符水丢了性命。致命的不是符水本身,而是那一碗碗符水背后,家长的无知,大师的“谋财害命”。

抑郁症患者面对疾病无法自我保护,只能听从家长安排。而家长作为监护人,掌握了一定的“救治权”,却不寻求正规治疗,反而使用“喂食活蝌蚪,强身健体”“喝三年的冬瓜水,下火”等偏方和迷信说法,加剧孩子病情。抑郁症发作时,患者身体状况与心理状况与常人确实不同。既找不到病灶,也不能药到病除,需要长时间治疗。于是,一些家长抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,尝试让大师驱鬼辟邪。另外一些家长从一开始就迷信鬼神,一意孤行地去找大师帮忙,反误了治疗抑郁症的最佳时期。而所谓大师,用怪力乱神之术来蒙骗他人,其实是图人钱财,更加可恨。

其实,抑郁症与鬼上身本是八杆子打不着的事,却通过封建迷信悄然变成了同一回事。究其原因,互联网的信息乱象助长了封建迷信思想人抬头。如今在互联网搜索“鬼上身的表现”,得到“喜欢独处,心脏无端发憋,活在严重自责中,严重时不能控制与支配自身言行,想自杀”等等答案,再将“抑郁症”与“鬼上身”放在一起搜索,便会出现一帮描绘患病时感受如同鬼附身的亲历者,以及分享各种治鬼经验的大师。

小韩的悲剧带有一定的典型性。它警示人们要用科学的方法应对疾病,警示互联网企业要加强信息传播的审核和管理,不让迷信思想贻害人民,更警示着全社会要提高文化精神素质,不让封建遗毒卷土重来。

来源:红网

作者:高诗雨

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/14/11253511.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页