当前位置:

坚持“动态清零”是真正的“人间清醒”

来源:红网 作者:李蓬国 编辑:陈乘 2022-05-17 21:57:02
时刻新闻
—分享—

□李蓬国

全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态。近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。在这种情况下,我国没有像有些国家那样直接“躺平”,而是坚持“动态清零”政策。笔者以为,这才是真正的“人间清醒”。

首先,因为我们真正把“人”放在了最高位置。

生命是最可宝贵的,如果连生命都没了,一切都无从谈起。我们坚持“动态清零”,就是以最大力量保证人民生命安全,最大限度减少人员死亡,充分体现了“人民至上”“生命至上”的理念。

有些国家,既不“想”也不“能”抵制疫情蔓延,说到底是由于没有真正把人民放在心中最高位置,没有把生命放在最高位置。所谓“与病毒共存”,本质就是“躺平”,就是在病毒面前缴械投降,任由病毒肆意蔓延并扼杀人民的生命。这是一种极端不作为和极端不负责任的态度。连人的生命权都放弃保卫,所谓“人权卫士”纯属谎言。

2022年5月12日,美国成为全球首个官方统计新冠死亡超过100万例的国家,美国总统拜登在声明中称“100万美国人死于新冠病毒是一个悲剧的里程碑”。所谓“悲剧的里程碑”,也是作为世界头号强国的“耻辱柱”。

其次,是因为我们有信心有能力战胜疫情。

信心比黄金还宝贵。我们之所以不选择在疫情面前“躺平”,还因为我们不想当“逃兵”,我们有绝对的信心、勇气、力量战胜疫情。既然可以站着迎接胜利,岂能躺下甚至跪着认输?

在巨大的生存危机挑战面前,妥协、逃避、放弃抵抗从来不是勇者应有的姿态,而且,也绝不可能因此换来“胜利”。

我们从来不怕困难,在困难和挑战面前从不屈服,在危机和考验面前从不退怯。在党的正确领导下,在广大人民的团结拼搏下,在社会主义制度优越性的保障下,没有任何困难可以阻挡我们前进的步伐,没有任何敌人可以让我们臣服于脚下。

正因为有了这样的决心和自信,我们才能最大限度地调动全社会的力量,才能成功地抵制疫情一轮又一轮的袭击。我们的胜利,是信心和勇气带来的胜利,归根到底是制度的胜利。

在当前形势下,坚持“动态清零”,是符合我国国情的正确选择,是对人民负责的正确选择,是“人间清醒”的正确选择。

来源:红网

作者:李蓬国

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/17/11281174.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页