当前位置:

卖十年“晚安”,用短信展开一幅世俗画

来源:红网 作者:关育兵 编辑:刘昱 2022-05-23 21:52:07
时刻新闻
—分享—

□关育兵

十年前,广东潮汕女子玖妹(本名翁碧英)开网店出售晚安短信,每条一元。如今玖妹已成为两个孩子的妈妈,她的晚安小店仍然存在,十年间共发出大概3万多条信息,换了3部手机、4个号码。

卖晚安是一门生意。当时,甚至由此启发了更多的“创意”,更多的生意。十年过去,喧嚣散去,只有玖妹的网店还在运营。

有人称这是一门暴利的生意:一条短信一角,卖一元,绝对的暴利。这样的看法,只是绝对数字的对比,忽略了内容的生产。事实上,“晚安”生意,并非是简单的“晚安”二字,有更多内容的“匠心”,玖妹通常会编织一段温馨的话,有时还会和购买者、接收者简单聊天。即便单单从数额来说,十年间3万多条信息,也不过是3万元,平均到每年,也不过3000元。这样的收入,即便在十年前,也很难说是多么赚钱的生意,更不用说当下。

能够窥测到一个商机,除了生意人的精明之外,更多的还是对他人需求的感同身受。“十年前因为自己经常感到孤独又无从诉说”“希望通过给别人发送晚安短信的形式感,陪伴和自己一样孤独的人”,这样的“盗火者”之感是玖妹能够生发出售晚安短信的缘由。满足更多数人的需求,是生意能够形成的内在逻辑以及存在价值。

类似借鉴的生意之所以烟消云散,与太注重金钱有关。玖妹网店能够坚持到今天,盈利只是一个方面,更重要的是“在和他们互动的过程中互相治愈”。受原生家庭影响,玖妹的性格独立又敏感,“极少向亲人、同学表露自己内心的脆弱,总是在大家面前展现快乐的、坚强的、可依靠的一面。在独处的时候,特别是深夜,内心的虚弱开始占据上风”。十年晚安生意,最大的收获,是给了她“细腻的细节和仪式感”。如今,她已成了两个孩子的妈妈,能够面对内心的脆弱,“学会享受这种孤独”。

这种治愈是相互的。买晚安的人形形色色,有单亲家庭的孩子,有考试压力大的学生,有抑郁症患者,癌症患者……也许是这种隐匿的方式让人感到安全感,大家反而会愿意表达内心深处最细微的情感。对于陌生人来说,玖妹是值得信任的一个情绪出口,愿意向她袒露最隐秘的角落,比如孤独、抑郁,比如投资失败,生活不顺心,发愁学习,抑或是一段放不下的感情。当然,也会有人和玖妹分享快乐的事。

“卖晚安近十年,也是听故事、看人生百态的十年”,3万多条短信的背后,其实就是一幅世俗画。

来源:红网

作者:关育兵

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/23/11303281.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页