当前位置:

不科学不安全,“口罩伴侣”不靠谱

来源:红网 作者:唐煜茜 编辑:陈乘 2022-05-25 20:08:31
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□唐煜茜(西南科技大学)

近日,因为天气渐热,一种号称能“挥别闷热”“除异味”的口罩爆香珠迅速走红。医生介绍,所谓的“口罩伴侣”并不能增加口罩本身的功能,反而破坏了口罩的结构。此外,爆珠内的成分不明,长期用对身体有诸多隐患,而添加的香料可能对面部皮肤产生刺激,或诱发过敏性鼻炎、荨麻疹、支气管哮喘等,爆珠内的芬芳物质所产生的香气能诱使疾病发作或者加重,专家建议最好不要使用。

据调查,市面上很多商家都在销售这种口罩爆珠,只需要将其放在口罩上,然后轻轻一捏爆珠,其中含有香味的东西就融合在口罩中,散发出一种香气,吸引了无数消费者的注意,纷纷前往购买这种口罩爆珠。

确实,因为疫情原因, 现在的人们只要一出门就必须戴口罩,对于那种长期在公共场所要待很久的人,口罩几乎无时无刻不伴随着他们。其实戴过口罩的人都知道,因为呼吸的空气不流通,加上嘴巴一直是处于封闭的环境中,口腔内很容易造成难闻的异味,这给大家造成了一定的困扰,特别是取下口罩从嘴里散发出那种的味道实在是让人难以接受。而且一直不取口罩可能会造成皮肤红肿、出现勒痕等情况,加上一直捂着脸蛋的状态实在是闷热不已,让人苦不堪言。

那么,像上述新闻的“爆珠口罩”,是否真的能帮助人们解决“挥别闷热”“除异味”的问题呢?实则不然,专家介绍,市面上爆火的“爆珠口罩”并不能增加口罩本身的功能,相反其可能会破坏口罩的结构。

想要解决口罩带来的口气、闷热问题,这个出发点是好的,可是用这种不科学不安全的方法,那就与初衷大相径庭了,与其买各种乱七八糟的东西来实现外部干净清香,不如从自身做起,勤换口罩,注意口腔卫生,如果当天戴口罩时间较长,那尽量不要吃味道太过重的食物。

对于那种不科学、没有安全保障的东西,我们应该避而远之,不盲目跟从网络爆红的热度,保持自身的干净卫生才是硬道理。

来源:红网

作者:唐煜茜

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/25/11310641.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页