当前位置:

“医美面膜”真的适合所有人吗?

来源:红网 作者:覃一玲 编辑:刘昱 2022-05-29 21:58:59
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□覃一玲 (广西民族师范学院)

近年来,“医美面膜”受到各大爱美人士的强烈追捧。单从字面意思来看,第一印象这种面膜是具有医疗效用的面膜,承载的意义可能是安全,健康,好用的隐形功效。诚然,这几个字眼已经可以捕获很多消费者的眼球和钱包。可实际上,高额的价格背后,其成本甚至不足3元钱。在各大网红和市场的强势助推下,企业也迎来了汹涌的财政收入。现在,这股“医美面膜”风潮,遭到“注水”成分过高的质疑。(5月29日 红星新闻)

严格来说,根本就没有“医美面膜”这个说法,也没有“械字号面膜”一说。其实正确名称应该是医用敷料,其他的名字都不能用。只是在市场的运作中,为了让消费者更好地了解“医美面膜”,让人们更好地将其与日常面膜联系起来,因此有了“医美面膜”的概念。

实际上,这种面膜与人们平常用的面膜是有区别的。所谓“医美面膜”是指医用敷料,通常情况下,是医疗美容院或医院开给皮肤科患者,或激光医疗术后的人群使用的产品。这类面膜属于二类医疗器械,能帮助患者修复愈合皮肤创伤、帮助患者更好地愈合伤口、用于医美治疗后的降温镇静等作用。作为普通民众,没有特殊需求,没有经历过手术的创伤,使用医疗面膜相当于“无用功”,实际上很多的医疗面膜最大的作用一是加速愈合,二是提供皮肤补水。基于此类功效,市面上许多普通面膜已经可以代替,消费者并不需“多此一举”,掏钱交付没不必要的“智商税”“冤枉钱”。

作为医疗界的伤后“镇静剂”,价格不菲的标价仍能受到大众喜爱,其背后有多重因素。医疗敷料与“妆字号”的面膜比起来,在人们心中有着更温和的效果、更好的品质等优点。而这类面膜价格高、成本低也并非什么神秘事,如巨子生物一张售价30元的面膜,原料成本不足3元,但这并不妨碍还有人为其掏腰包。其中,有市场的大力营销、有网络平台通过算法深入人们社交平台的推荐、有网红名人代言的推波助澜,有的产品还被推送至大荧幕。受到各方“势力”的影响,“好用”“品质好”“温和”等关键词成为它们的标签,抓住人们眼球,得到消费者信赖。在此情况下,“医美面膜”成为当下的热销产物。

而人们愿意花费更多的钱购买此类面膜,实际不是交付“智商税”或“盲从更风”,其背后是人们对于更安全的化妆品的“渴求”。面对“医美面膜”的热销,除了分析其市场之下的过度营销,各大平台的过度包装,更多的应该看到人们的内心需求。人们总对好的产品喜爱有加,消费者将信任投向看上去更有保障领地,是对更美好生活、更高品质生活的期待。护肤品对于消费者来说本身是为了让自己变得更漂亮,拥有好气色。可在此之前,出现了不少化妆品“烂脸”事件,这让人们提高了警惕。为了选购更安全有效的产品,但凡加上“医疗”二字,其实都是商家试图拿捏消费者心思的体现,也即顺应人们对医疗产品的信任与信心来进行产品营销。

因此,消费者应当注重面膜的实际功效,理性消费,因为不是所有人都适合使用“医美面膜”。而商家在看到此番“红利”,将利用“医疗”二字作为产品营销策略的同时,应生产出更符合消费者需求的安全面膜。毕竟高品质的产品才是长久之道,不能让“医美面膜”变成一个“注水”品。

来源:红网

作者:覃一玲

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/29/11323760.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页