当前位置:

疫情中的青春:“束缚”之下亦有“自由”

来源:红网 作者:陈佳怡 编辑:刘昱 2022-05-29 23:00:57
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□陈佳怡 (北京体育大学)

“遗憾没有属于我们自己的毕业晚会、没能和兄弟们吃一顿散伙饭、没有和姐妹们拍一组美美的毕业照……”在满满的毕业感想、毕业合影的刷屏中,不少因为疫情而不得不“云毕业”的毕业生们,只能通过社交平台表达自己的离愁别绪。他们之中,有些已经完成了线上答辩,有些正在准备视频面试,还有人正在居家实习……在大学生涯的最后阶段,他们因不同程度的“不便利”而无法拥有期待中的毕业仪式感。

实际上,对于这届毕业生而言,这样的“不便利”已经占据了他们近乎一半的大学生涯:被压缩的校园生活、无休无止的网课、无限期推迟的返校……这不仅仅是即将毕业的第一批00后大学生的青春,也是当下无数大学生活的真实写照。曾经认为很寻常的大学生活成为了向往,自由自在地出入校园成为奢望,随之而来的免不了许多遗憾、压力和束缚。当疫情常态化,每个大学生都有可能面临“云毕业”时,不陷入遗憾和束缚带来的焦虑中,改变心态,追求更高层次的“自由”就显得尤为重要。

大学生活中,走出校园是自由,在校园中大量汲取知识同样是自由。自由不仅指行动上的,也指思想上的。大学生可以行万里路,也可以读万卷书,可以在广阔中体验生活,也可以在安静中沉淀思想,而谨守疫情防控的要求让这些选择多了一些倾向。大学生活不会被定义,最为关键的是面对这一切的心态,拥有一颗追求自由的心,从追求脚步的丈量到追求思想的独立和头脑的丰盈,大学依然是提升自我、打破束缚的关键时期。

宝贵的青春中,快意奔跑是一种姿态,在变化中努力适应环境何尝不是一种情怀?无论是封校期间大学生在操场和宿舍创造有趣的仪式性活动,还是未能返校的大学生自愿参加疫情防控志愿工作,这都是一种对环境的适应,一种对自由的追求。改变的是环境,但青春不会为此改变。多年以后,每个人会回忆起这段特殊的经历,那是相互吐槽、相互陪伴和相互鼓励的日子。这些日子中可能会有压抑和不快,但也会有成长与收获,那是青春的另一种模样。

“自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河?”美国最高法院历史上第二位女性大法官金斯伯格曾经说道。疫情之下每一个大学生的青春底色中增添了“责任”二字,不能否认疫情之中的大学生会有种种遗憾,但这也代表我们正与时代同呼吸共命运。革命年代,无数学子投笔从戎,为国家利益奔走;当今的和平年代,无数青年人发挥青春的热量,与祖国同频共振。我们享有盛世带给我们的荣光,也要承担时代前进道路上的责任,这是大局,也是成长,更是自由的体现。

让大学生涯尽量减少遗憾,需要学校和学生的合力。对于每一所高校而言,人性化的关怀与严谨的防控措施同样重要。封校阻挡了学生向外探索的脚步,但不会阻挡年轻火热的心。这需要学校及时做出应对策略,多组织线上活动或校内活动,同时关注学生的心理健康,对学生多一些理解鼓励。

也许以后,抗击新冠肺炎疫情会成为一段传奇,而大学生,是见证者,也是参与者。那段在“束缚”中的改变、责任与成长,都可以化为“自由”二字。

指导老师:梁骏

来源:红网

作者:陈佳怡

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/29/11323802.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页