当前位置:

让高空抛物不再成头顶上的伤疤

来源:红网 作者:朱雨嫣 编辑:陈乘 2022-06-08 15:55:06
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□朱雨嫣(浙江理工大学)

前不久,苏州的王女士在小区里散步时,被一碗从天而降的麻辣烫当场砸晕,几分钟后才醒来。民警根据外卖包装袋上的信息,找到30楼住户孙某,通过提取麻辣烫筷子上的DNA,确定了就是孙某扔的。孙某表示,自己为图方便将外卖残余扔下30楼。经鉴定,王女士已构成轻微伤。目前,孙某已经采取刑事强制措施。(6月6日 荔枝新闻)

一枚钉子、一颗鸡蛋,乃至一盆花、一碗麻辣烫从高空坠下,“幸运的”会安全落地,“不幸运的”则随机砸向毫无防备的路人。一个空易拉罐自15楼抛下,如击中头部即可砸破头骨,自25楼抛下击中头部就能致人死亡。高空抛物,这一难以追查又时有发生的行为自2021年3月正式入刑。法律具有震慑效果,入刑以后此类案件有明显的减少,但惊魂时刻却仍在上演,追根究底是侥幸心理作祟,对高空抛物事件的严重性与危害性认识不足。

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定,从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。但高空抛物具有随机性与隐匿性。由于高空抛物的不可预料,现场往往缺少直接视频证据,且因高空抛物而排查全楼DNA获取证据耗费时间、成本,在部分人的观念中会破坏邻里和谐,所以在没有造成伤亡的情况下一般当事人会选择不了了之。缺少证据使得该法规难以落到实处,助长抛物者的火焰,滋养了侥幸心理增长。

在本案件中,麻辣烫上的外卖单没有被扔掉,留下了关键信息,筷子上还留有的DNA成为关键性证据,这才使得在警察找上门时还支支吾吾、否认高空抛物的孙某在绝对性证据前对自己的行为供认不讳,但全国还有许多“孙某”难以被追究。

科技水平的提高使得高楼林立,但无法建立起素质的大楼。在该案件中,孙某高空抛物的动因是贪图方便,少拎一袋垃圾真的能使孙某的生活获得更多便捷吗?深究原因是孙某素质教育的缺失,普法教育的欠缺,对高空抛物事件的严重性与危害性认识不足。

高空抛物是来自上空的伤疤,要从根源减少高空抛物案件,法律的刚性保护不可缺少,但也要通过柔性的宣传普法,在每个人的心中拉起一道防线,让这道防线是什么、为什么要设立这道防线、设立这道防线的重要性更深入人心。

来源:红网

作者:朱雨嫣

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/08/11366604.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页