当前位置:

告别“用电子产品哄孩子”的错误习惯

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:张瑜 2022-06-09 17:21:45
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

“用电子产品哄孩子”已经成为一种社会现象:边吃饭边看动画片、大人孩子一起刷手机、孩子一哭闹就给平板……这都是生活中的常见现象。对于0-6岁低龄儿童来说,家长在孩子视力保护上起到绝对关键的作用。受访儿童家长中,孩子0-3周岁的占37.8%,4-6周岁的占62.2%。孩子视力完全正常的仅有45.8%,处于边缘近视的占28.7%,已经近视的占25.1%。(6月9日《中国青年报》)

“用电子产品哄孩子”造成的危害是显而易见的。对此,中国中医科学院眼科医院副院长谢立科深有体会,他说:“我们在临床上就发现,一些家长或是因为工作忙碌,或是意识薄弱,就爱把自己的手机交给小孩玩儿,因为孩子一玩起来就不哭不闹了,慢慢地,玩电子产品就会上瘾,这是导致小孩视力差的一个非常重要的原因。

而更大的问题则在于,“用电子产品哄孩子”,还有心理上的危害、成长上的危害,甚至会影响到孩子健康理念的养成,让他们成为电子产品的依赖群体。

“用电子产品哄孩子”何以成为一种生活习惯?这里的原因也有不少。比如,一些家长教育引导孩子没有耐心,说直白点就是,自己本身就喜欢玩手机等等,为了自己能“安心玩手机”而不愿意“陪着孩子玩”,孩子一无聊,孩子一找家长亲昵,就将电子产品交给孩子,说一句“自己玩去”就万事大吉了;还有一些家长溺爱孩子,孩子喜欢玩电子产品,家长如果不满足的话,孩子就会大哭大闹,直到满足他们的愿望,一些家长“于心不忍”,也就将电子产品交给孩子了。

总体而言,不管是家长“自己不想陪孩子 ”还是“不忍心看孩子哭闹”,“用电子产品哄孩子”,其结果都是存在危害的,这种行为是溺爱而不是真爱。“用电子产品哄孩子”,哄的是孩子哄的也是自己,说白了就是父母的责任意识欠缺,家庭教育能力不足。莫让“用电子产品哄孩子”毁了孩子,是该告别“用电子产品哄孩子”的错误习惯了。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/09/11370786.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页