当前位置:

教师性别比失衡,绝不是因为男性“考不上”

来源:红网 作者:陈漫 编辑:陈乘 2022-06-22 22:54:56
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□陈漫(北方民族大学)

6月22日,有网友向人民网“领导留言板”建议:在教师招聘中考虑教师队伍性别比例失衡问题,加大对男教师的招聘力度。

这一建议引发网友热烈讨论。有网友认为,无论任何职业都应遵循优胜劣汰与职业适合度,教师这一职业里男性较少是因为男性自身能力不行,考不上教师资格编制。男性教师和女性教师都是学生学习与人格养成不可缺少的引路人。如今教师行业性别比例严重失衡,男性教师与女性教师比例差距极大,绝不是单纯因为男性“考不上”教师行业。社会对男女职业认识的固化、教师行业薪资待遇不高,以及教师行业对男性的偏见才是更深层次的原因。

对女性而言,社会存在普遍共识,即女性最适合的职业之一就是教师。教师行业待遇稳定、工作体面、压力较小且经常与学生相处,对家庭里的孩子教育也会更有优势。女性从小就被期待成为一名人民教师,哪怕在女性进行专业选择或职业选择时,也会被周围人建议进入教师行业,被父母压迫选择师范专业的女性也并不少见。这导致教师行业女性越来越多,压迫男性退出这一职业选择。对男性而言,社会普遍认为男性应该选择更有前途、有进步空间的职业,教师行业进步空间较少,工作稳定但更多依靠“熬资历”提升待遇。

薪资待遇不够好,也是男性不愿从事教师行业的原因之一。教师虽然福利待遇好,但实际薪资水平太低,无法满足男性供养家庭的经济需求,因而男性不愿从事教师职业。从幼儿教育到大学教育,教育水平越高,男女教师比例越来越平衡,这是因为大学教师的待遇远高于幼儿教师。所以想要提高男性教师比例,总体提高教师待遇与薪资必不可少。

教师行业对男性教师具有一定的偏见,也导致男性不愿进入。对家长而言,特别是幼儿教育,在社会共同的意识里,女性比男性更加会照顾孩子,更加温柔可亲,而男性具有攻击性,男性教师社会地位不如同等职业的女性教师,降低了男性进入教师行业的意愿。

对教育而言,男女教师各有特点,都不可缺少。如今教师性别比例失衡确实需要多加关注,但并不能单纯依靠性别扩招,而是要从根本增加男性意愿,让男性教师“愿意考”,而不是网友所说的“考不上”。

来源:红网

作者:陈漫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/22/11418287.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页