当前位置:

殡葬店开进小区遭居民驱逐,“种星星的人”应该被温柔以待

来源:红网 作者:田学娟 编辑:钟星月 2022-08-02 23:01:14
时刻新闻
—分享—

文章最上面放.jpg

□田学娟(重庆大学)

河北廊坊一小区外新开了一家殡葬用品店,招致小区住户和其他商户的不满,7月31日,许多人堵在店门外大喊“搬走”。8月1日,该殡葬用品店老板告诉记者,他已承诺不会有停放遗体的业务,也不会放鞭炮扰民,但居民们仍然让他搬走,这让他难以理解。目前,当地社区和警方已介入协调此事。(8月1日 荆楚网)

诚然,该店可能会影响其他店铺的生意,也很有可能让人觉得“膈应”。但是这并不是聚众要求殡葬店搬走的理由。

于情,店主已经告知不会停放遗体,也不会放鞭炮,积极向住户与商户传达友好的信号,维护小区环境。反倒是住户与商户围堵在店门口,“声讨”店主,显得咄咄逼人;于理,店铺合法经营,并且处于小区外。怎么看都是殡葬店更占理。

古人云:敬鬼神而远之。久而久之,死亡成为我们心中的忌讳,不仅不能随便提,更是对相关事物都要“敬而远之”。这件事便体现了这一点。

殡葬职业在社会中具有特殊性,但我们理应尊重、理解这一职业。在今年上映的电影《人生大事》中,殡葬职业的人被称为“种星星的人”。他们在人生命旅程的终点提供服务,让“死”这件大事变得有序、有意义。他们的工作内容小到出售用品,大到整理遗容,都只为逝者能安详离开,为生命画上完整的句号。这不仅是对逝者的尊重,更是生者的负责。

他们应该被温柔以待。

来源:红网

作者:田学娟

编辑:钟星月

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/02/11589543.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页