当前位置:

社科院女研究生休学待产,忠于自我是女性最好的选择

来源:红网 作者:秦瑾 编辑:钟星月 2022-09-20 20:13:31
时刻新闻
—分享—

文章最上面放.jpg

□秦瑾(苏州大学)

近日,中国社会科学院大学的研究生佤族博主“南依”在网上引起热议。据悉,该博主本科毕业于中央民族大学,研究生考入社科院,不久前参加开学典礼。但在入学第一年,选择回乡结婚生子。很多网友感到惋惜并不理解她这样的选择和决定,也有网友表示尊重祝福。(9月20日 九派新闻)

大山中走出来的高材生重回大山,被寄予厚望的研究生选择婚姻,被爱情束缚的女性选择结婚生子,这一切在广大网友的眼中,统统被归为“没救了,恋爱脑,大山思维”,可果真如此吗?笔者认为不然,我们永远不该用自己的眼界定义别人的人生,世界上女性实现价值的道路不止一条,忠于自我才是最好的选择。

在南依这件事中,很多网友认为她的选择是完全错误的。他们说:“选择爱情就是放弃了事业”,可南依说:“不会放弃学业,会继续学习”;他们说,“这女孩的前途全毁了,本来好好读书应该有更好的未来”,可谁说爱情与婚姻不是另一种更好的未来呢?即使见多了失败的婚姻,我们依然应该坚信,有人会在爱里变得更好;他们说:“女性到底什么时候解放思想啊,不要总想着结婚生子好吗”,可是,又是谁定义了女性真正的解放呢?

南依在自己的短视频里说:“我在选择我所爱,而不是别人眼里正确的,无论什么年龄,能勇敢做出决定并坚持才是最重要的”,这让笔者想起了美国经典女性解放电影《蒙娜丽莎的微笑》中的琼,她在影片的最后,依旧选择了婚姻,她说,“我知道自己在做什么,这不会让我变得愚蠢,可能对你来说,主妇们没有内涵,没有才智,缺乏情趣。但你说过我们可以做自己想做的任何事情,而这正是我想做的”。南依和琼一样,她们的选择都是独立的思考和理智的决定,并非是跟随大众,也并非是他人强迫她们有真正选择的自由,并不是非要选择事业成功或是学业精通才是女性独立的最好展现,忠于自我就是最好的选择。

“妇女解放不在于使妇女达到男性在现实存在中的水准,而在于使妇女成为真正意义上人的存在,实现自身的价值”,在这则热议事件中,南依选择了自己想要的生活,拥有独立选择的权利才是最重要的,而不在于选择的内容,南依选择自己爱的人,选择生下宝宝,选择回归家庭,这不是堕落,不是不清醒,更不是对社会传统的妥协,而是对女性自我最大的忠诚。

没有哪种人生是更高级,更美好的,每个人的人生选择不同,对幸福的理解也不一样,南依做出了自己的选择,那是她的自由,最后为此负责的也只是她自己。比起某些网友口中的“女研究生回家乡就是人才浪费了,嫁给理发师人生就毁了”,到底谁才是那个带有色眼镜的人?到底谁才是那个职业歧视,大山思维的人?

放下助人情结,尊重他人命运。忠于自我是女性最好的选择,你可以选择追求学业事业,也可以大胆地回归家庭,你想做的你都能做,这才是真正的自由和解放。

来源:红网

作者:秦瑾

编辑:钟星月

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/20/11850754.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页