当前位置:

杜绝高校图书馆占座不能仅靠个人自觉

来源:红网 作者:李冰心 编辑:田德政 2022-09-24 20:33:24
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□李冰心(中山大学)

9月21日,安徽三联学院一自习室内,一名女生因占座与一男生发生争执。女生拿书摔桌,男生则用书砸脸回击,二人冲突升级,相互推搡。对此,校方回应称,目前暂未收到反馈,但学生使用完座位须把书带走,不允许占座。(9月22日 九派新闻)

在本该静谧的高校图书馆里发生争执、甚至上演到相互推搡的地步,实在不是什么光彩的事。事情的导火索是女生先用书占座,称自己早上就来了,只是出去背书。而后到的男生见座位无人,遂将女生占座的书放到一旁,坐下学习。

天下学子占座久矣,如果要细数高校图书馆不文明现象,那占座绝对能排在榜首。每到考试周或考研考公前,高校图书馆总是“一座难求”。此时,若是碰上有人占座,却迟迟不来,实在令人恼怒。

表面上看,占座是学生个人的不文明行为,“占而不用”,既浪费了珍贵的公共资源,也给他人带来不便。但究其根本,学生占座,本质上是高校图书馆、自习室座位紧缺带来的后果——毕竟,谁也不想一大早排队“抢”来的宝座,却要因临时有事、暂离座位而拱手让人,更别提考研党、考公党动辄数本厚厚的参考书,随身携带确有不便之处。

诚然,一味呼吁高校扩建自习室、图书馆并不现实,毕竟办学经费不是大风刮来的,且资源需要结合教学规划合理分配。但仅靠学生自觉更不现实,缺乏规则的约束,“自觉”二字脆弱不堪,拒绝占座的共识也无法牢固建立起来。

要想杜绝图书馆占座等不文明现象,与其寄望于学生自觉、自律,不如由校方设立靠谱的管理制度和配套设施。

首先,在设施方面,可考虑开发图书馆座位管理系统,将图书馆座位分布、使用情况实时呈现在系统中,实行“预约-签到-签退”的管理制度。针对多次爽约的学生,可将其列入黑名单,限制其一段时间内的预约权利。

其次,在制度方面,可设立图书馆座位管理条例,给出确切的占座处理机制,毕竟,说教百次,不如惩罚一次。如果缺乏有力的惩罚规定,不仅占座的学生会有恃无恐,图书馆管理员或其他无座的学生在制止占座行为时,也会因无规可依而缺少底气。

再者,针对“常驻”在图书馆备考的学生群体,校方也应多一分体谅和关怀。既可考虑增设个人物品寄存柜,为书包沉重的学生减负,也可灵活设定30分钟至1小时不等的留座期限,为短时离座的学生提供缓冲,规定时限内未回座,座位便由他人使用。

简言之,杜绝图书馆占座现象,仅靠学生自觉、自律远远不够。如果校方能够更“接地气”、多留意学生的日常需求,并建立切实有效的管理措施,相信诸如此类占座风波将大大减少。

来源:红网

作者:李冰心

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/24/11866757.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页