当前位置:

教师收礼,是心照不宣的“潜规则”吗?

来源:红网 作者:蔡烨 编辑:田德政 2022-09-24 19:44:52
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□蔡烨(苏州大学)

9月23日,网传江苏盐城一小学老师将收礼账单记录发到家长群引发关注。经初步核查,网传图片属实,事件截图内老师确实为向阳路小学老师,目前当事人已被停职并接受调查。(9月24日 光明网)

近年来,屡屡发生教师收受礼物礼金被举报的事件,而这些事件经相关部门调查又确实存在。为什么会频频发生教师收礼的现象呢?我觉得一方面是家长对教育的焦虑,生怕自己的孩子在学校被老师区别对待,希望通过送礼引起老师的关注,给自己的孩子更多关照。另一方面是老师的素质问题,相关部门对教师的选拔过于重视专业知识,放松了道德素质,导致教师队伍鱼龙混杂。

送礼会影响教师的教学公正,从而造成一股攀比之风。送礼的家长感到心安,没送礼的家长感到孩子会吃亏,没收礼或收礼不多的老师也会有心理落差。于是,家长见别人送自己也要送,而且不断加码,要比别人送得多送得好,生怕礼物送轻了自己孩子得不到重视。一些老师也心安理得,相互较劲,比礼品多少、比礼品贵重,败坏了社会风气。

为何教师收礼屡禁不止?原因之一是其忘记了作为教师的初心与使命,收到礼物觉得理所当然。原因之二是家长对自己孩子的不自信,对孩子不确定的前途和对自己现状不满的焦虑。原因之三是,对这种行为的惩罚力度还不够严厉。

从媒体不断披露的类似事件可以看出,教师收受礼金在某些地方已经成为一种“潜规则”,家长和教师心照不宣,只是根据自己孩子和家庭的实际情况,就高或就低而已。在“双减”政策下教育公平必定是全社会关注的焦点,如果任凭“潜规则”发展,必然是滑向对学生的区别对待,损害教育公平,往往带来的是更大范围的学风、班风、校风的败坏。师德问题的根源,当然在老师身上,但师德失守绝不只是涉事老师的问题,家长起到了推波助澜的作用。

《新时代中小学教师职业行为十项准则》规定“不得索要、收受幼儿家长财物或参加由家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得利用家长资源谋取私利”。不收受家长和学生的财物,本应是师德的基本要求,但一些教师无视该规定,肆意践踏师德红线。一方面,要加强对学校师德师风的监督管理,规范教师言行,加强学校师德师风建设;另一方面要加强教师的法治教育,对于顶风作案的教师必须予以严惩,清除害群之马。当然家长也应该有主动抵制的勇气,包括自身应坚守底线,不主动递送红包礼品。

教师收受礼金这种现象,对那些高风亮节、坚守原则的老师来说,很不公平。这种现象的存在不仅会加重社会的教育负担,也会影响正常的家校关系、师生关系。刹住教师收受礼品的歪风邪气,需要全社会的努力,要建立完善的制度监管和约束机制,畅通投诉监督渠道,以法律手段体现对歪风邪气的“零容忍”与威慑力。

来源:红网

作者:蔡烨

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/24/11866825.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页