当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

政务APP为何会打烂一手好牌?

2016-01-22 00:16:51 来源:红网 作者:郑渝川 编辑:刘艳秋
  近日,中山大学政务APP(客户端)研究组发布2015年国内70个大中城市政务APP的使用调查数据。调查显示,其中69个城市共有政务APP316个,政务APP系统更新状况较差,六成政务APP在3个月内从未更新,17.54%甚至一年内也不更新一次。此外,研究组对北上广深一线城市开展了1200份电话调查,据调查,政务APP在一线城市的渗透率较低,仅有不足四成的被调查者使用过政务APP。(1月21日《人民日报》)
  
  政务APP本来应当拥有相当的优势。从带有公共服务性质的铁路总公司12306APP的超高覆盖率就可以表明,即便政务APP或类似于12306的公共服务APP带有功能设计上的瑕疵,用户体验存在这样那样的问题,但只要这类APP能够提供完整的功能服务,其信息发布及政务、公共服务的权威性仍将赢得用户认可。政务APP还可以凸显对用户信息安全的更好保护。稳定运营、更新的政务APP,也不容易被用户卸载。
  
  对于政务APP的开发和管理部门来说,开发运营的经费不会成为太大问题,没有广告压力。而且很多政务及类似的公共服务,用户体验、使用的频次高,更可能通过特定渠道向开发和管理部门反馈功能设计等方面的问题——相比之下,经营性的APP,运营和广告压力却非常大,只要稍稍显得“无趣”,就很可能会被用户“无情”卸载。
  
  有着如此之多优势的政务APP,在北上广深以及成都等一二线城市,做得如此之差,渗透率、满意率如此之低,不能不说是咄咄怪事。如果进一步调查其他省会城市、中等城市及县城,情况很可能更加糟糕。
  
  开发和运营政务APP,也不存在所谓经验不足的问题。经营性的APP五花八门,相关的政府部门不仅很容易找到开发和运营人才,而且还能通过外包授权等方式,由专业机构实施专业管理。对于很多城市的政府部门来说,这些年来通过政务信息化建设和部门官网也应当形成了稳定的经验。
  
  符合逻辑的一种可能原因是,在国内的很多城市,政府部门推出政务APP,跟此前推出部门官网一样,迄今仍是一项只注重面子功夫的政绩项目,领导只关心“有没有”,却不在意政务APP是否真的被用了起来,更没有跟踪关注政务APP的实际运营、更新水平,没有就政务APP推出后政务中心现场、热线电话政务办理和咨询有无减少进行量化评估。
  
  文/郑渝川

频道精选

综合资讯
企业推广