当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

上海多校使用男生性别教材,有必要吗?

2016-12-16 00:01:56 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  日前,上海静安区闸北第三中心小学推出全国首本男生性别教材,引发舆论广泛关注,“男孩危机”也由此再成热门话题。日前,该教材主编,上海闸北第三中心小学校长尤睿在接受中新网记者采访时表示,该教材并非旨在破解“男孩危机”,而是希望学校能通过教材设计,更多关注男生成长过程中不容忽视的一些要素。尤睿透露,目前,上海静安区多所学校都在使用该教材。对此,当地教育部门表示支持探索。(12月14日 中国新闻网)

  

(上海多校使用男生性别教材,有必要吗?)

  上海多校使用男生性别教材,有必要吗?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:有必要。“男孩危机”绝不是危言耸听,而是真真切切存在,使用男生性别教材是有的放矢,值得点赞与推广。

  逯红尘:“男孩危机”越来越受到人们的关注,此次男生专用教材的推出值得称赞。孩子们的健康成长离不开正确的教育,有针对性的专用教材必不可少。孩子对影视剧等非教学领域引起的误解应及时纠正,方能培养出有责任有担当的“男子汉”!

  赵梦玲:十分有必要。就拿性侵问题来说,男孩也是十分容易遭遇侵害的群体。专门教材的出现,能更好帮助男童免遭侵害。

  李雪梅:我觉得非常有必要。从如今的社会现状来看,“男孩危机”严重毋庸置疑,解决危机需求也越来越迫切,而学校开设男性课程便是寻求解决之道的一个探索。意识与实践是一种辩证关系,正确的意识可以指导实践,开设专门课程,使男孩在学习的过程中,潜移默化地形成一种良好的“男子汉”意识,这对他在日常生活和学习中都有很强的指导作用。

  熊沁莹:性别教材让孩子学会担当与责任,也是弥补教育漏洞,在狠抓学习成绩的同时,也注重身心教育,值得提倡。

  胡闻文:男生与女生之间本就存在生理差别,更加有针对性的教材是推动性教育发展的有力措施。这与性别歧视无关。

  李兆清:上海多校使用全国首本男生性别教材,教导男生怎么做男生,有利于给男生注入阳刚之气,减少男孩子过于柔弱的现象,有利于促进男孩子更好地成长成才。

  反方:没必要。这样差别对待反而不利于孩子的健康成长,男孩阳刚气的培养主要还是要靠家长与老师的言传身教,没必要专门使用这样的教材。

  赵香:我觉得这样的男孩教材没太多必要,想要培养男子汉,那是不是应该也会有对应的“乖女孩”的培养呢?一个人性格方面的改善是要从日常生活小事中慢慢培养起来的,这种使用教材的方法并不能起到实际的作用。

  王雅欣:没有必要贴那么多固化的性别标签,认为女孩就要柔柔弱弱,男孩就要充满阳刚之气,每个人的生活的环境、个人经历都不同,所以造成的性格也都不尽相同,这不是性别能够决定的,说话温柔看起来不爷们的男生,也不一定就没有担当和责任感。

  郑钦云:运用分性别教材可能使孩子形成对性别的刻板印象。环境偏向即男孩子应该有“阳刚之气”,实际上孩子的性格、行为是受环境、文化、家庭等因素共同影响的,且随时间逐渐形成完善,不需要再去特殊强化、强调。

  姜文来:多此一举,通识教育比专门教育更重要。性别就那么点事,搞的那么复杂,反而不利于性别教育。

  杨茜丹:我认为使用男孩教材没有必要。教材只是教学的辅助手段,孩子对于性别的认识更多是在家庭氛围中形成的,照本宣科并不是有效途径,并且男生阳刚,女生柔弱这样的性别标签也是不合理的。

  杨应和:一本书不可能彻底改观男孩的阳刚气质,还需学校、社会和家庭等各种环境感染。尽管此校的出发点是善意的,男女平等的当今社会,巾帼不须让眉,过分注重男人的担当,有歧视女性嫌疑,多此一举的做法注定昙花一现。


 

    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广