当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

王林已死,“大师”滋生的土壤还在吗?

2017-02-11 00:03:45 来源:红网 作者:张立 编辑:夏熊飞

  2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。此前,备受舆论关注的“气功大师”王林,因涉及其弟子邹勇被杀一案遭警方控制。该案已结束为期一年多的侦查移送到江西省抚州市中级人民法院。(2月10日 澎湃新闻网)

  那个曾经风光无限的“大师”终于如沙尘般离开这个世界,虽然声名在外,却是臭名昭著。“大师”的纷纷扰扰已经无法伴随王林左右,但王林这个名字,已经注定无法摆脱耻辱,既成为“大师”们警省的反面典型,也成为那些膜拜“大师”的政商演等名流的警钟。此外,“大师”王林的死亡,有没有给铲除“大师们”滋生的土壤提供一个契机呢?

  王林的发迹之路媒体早有报道,然而,与其发迹之路相伴随的,则是王林的个人编织和与他人共同编织的各种骗局。不管是有意为之,还是无意之失,特别是那些有着官场能量、社会名流能量的人士给王林拥戴上的各种有形、无形“王冠”,更助推了王林这个所谓的“大师”之名,从空穴来风到似有似无,再到有鼻子有眼,不断坐实。

  就像“大师”的名声一样亦真亦幻,王林在坐拥光环之后,也变得忘乎所以,既忘记了做人的诚信底线,更违背了法律的底线,非法行医、非法拘禁、非法持有枪支、诈骗等等,只要能支撑大师这个假面具的,王林就无所不做,不惜牺牲师徒关系,甚至他人的生命。

  “大师”王林能够发迹,其实更应该反思,是谁把王林捧上了天。除了王林特能包装自己之外,那些“只信大神、不信马列”的官员们,显然也为王林火箭式发迹提供了强大的能量。有了强大官场的支撑,王林们真的能够登堂入室,甚至在其伪大师事迹被揭发时,仍然能够逍遥到香港。

  这个世界上,大师不多,但伪大师似乎总不缺乏。大师是自己的造化,但“伪大师”却是由有一定能量的政商演等名望人士所塑造的,他们不是在塑造大师,而是在树立自己的威望。王林已死,可“大师”滋生的土壤铲除了没有呢?

  文/张立

频道精选

综合资讯
企业推广