当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“10分钟违停免罚”是人性化温情执法

2017-10-01 00:08:58 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:王俞

  10分钟“违停免罚”人性化免罚,就是对机动车驾驶人在非繁忙路段,短时间临时停放车辆,未造成交通拥堵或事故,且当事人在交警开出200元罚单后短时间内(10分钟)主动驶离的,可通过深圳交警微信公众号等渠道登录星级用户账号后,按要求提交免罚申请;对符合条件的,将免于罚款,仅对其违停处予警告处罚。(9月28日澎湃新闻网)

  据媒体报道,“10分钟违停免罚”措施于9月21日登陆深圳交警星级用户平台以来,前6天就受理了“免罚”申请448宗。可见该措施确实惠及了众多司机,相信随着时间的推移,势必会有更多人感受到该措施所带来的执法温情。

  事实上,深圳并非第一个推行“10分钟违停免罚”的城市。上个月,在安徽庐阳就有类似的措施出台执行,同样都是利用互联网技术,对十分钟内驶离的违停车辆免于处罚。只不过深圳推行的措施更加细化,限制条件也更为明确。但不管如何操作,其核心的内容都是为了以更好的服务、更人性化的管理来加强城市街道车辆乱停放问题治理。

  其实,对于违章停车,《行政处罚法》和《道路交通安全法》都有明确的导向,违章时间短、情节轻微且当事人能及时改正的,可予以口头警告,令其立即驶离。“10分钟违停免罚”不过是将“法制”具体化、标准化,以更加柔性的执法措施、更加精细的管理手段来实现“法治”。

  诚如很多人讲的,“处罚不是目的,倡导交通文明、规范交通秩序,创造和谐高效有序的交通环境才是最终目的”。的确,随着社会的飞速发展,停车难已成为当前社会的一大“顽疾”,很多时候车辆违停并非全是道德或者素质问题,也有可能是在找不到停车位时不得已而为之的无奈之举。

  “10分钟违停免罚”正是基于这点考虑而推行的十分人性化的温情执法。不仅可以进一步提升车辆停驶效率,也可以有效缓解长期以来存在于交警与司机之间的“对立”关系,让理性执法和文明守法回归本位。

  当然,“10分钟违停免罚”也并非完美无缺。比如,对于一些不习惯使用APP的中老年司机而言,要很流畅地完成一系列操作显然还有一定难度。此外,对于“10分钟”究竟怎么计算还需要进一步协商,毕竟交警开出罚单、发送短信到车主接收到短信之间难免会受到信号延迟等影响,可能会出现一些误差。

  不过,我们必须看到“10分钟违停免罚”在治理交通拥堵方面的积极作用,这不仅是执法理念的提升,也是服务群众的升级,希望有更多的地方政府能尽快建立并推行类似的政策,真正让群众出行“不堵心、不闹心”。

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广