当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

何不换一种温柔方式去证明老人健在

2017-11-23 00:03:14 来源:红网 作者:易蜀蓥 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  河南省郑州市部分社区要求,老人办养老保险认证时要举报纸拍照来证明自己仍然活着。社区工作人员表示,经常有儿女瞒报老人去世冒领保险金的情况出现,出此办法也实属无奈。另外人手实在不够,不得已只能让老人们举着当天的报纸拍照。(11月22日大河网)

  许多老人对此做法并不是很能接受,“这样拍照好像我犯了罪一样。”还有的老人虽然表示理解和接受,但心里还是觉得别扭、不舒服。很少有人认为,只要给钱其他无所谓。虽然心理专家指出,一般而言举报纸拍照不会对老人构成心理创伤,但设身处地地为老人们想一想就会发现,这样的做法极不尊重对方。部分年纪大了的人,每拍一张照片都会觉得这是自己最后一张照片。想到这,就会觉得此种办理养老保险的证明手段太过冰冷。

  但这种冰冷办法的背后,何尝不充满着无奈?2008年,郑州市启动城乡居民基本养老保险制度,八年后的2016年,出台了《郑州市高龄津贴发放管理暂行办法》。《办法》中规定,对享受津贴的老人实行年审制度,可采取本人到社区提供视频实况、当时照片及可以证明健康状况的其他认定方式。另外,还同意视频实况认证。想出这样的办法,还不是因为瞒报老人死亡事实、冒领保险金的人层出不穷?

  要避免国家财产受到侵害,保险金被素质低下者骗走,采取措施是必要的。郑州市的《办法》也一定程度上控制了冒领现象。但计算机技术高速发展的今天,照片、视频造假的可能性很高,因此该办法也并非万无一失。可工作人员数量有限,一家一户去实地调查着实不科学。

  如何才能在不伤害老人自尊和心理的前提下确认老人的健康状况呢?

  每个城市都有志愿者组织,而各种活动的志愿者们,一般来说都具有比较高的素质,特别是道德素质。政府或社区其实可以和志愿者组织合作,定期开展活动,比如“社区公益演出”“社区送温暖”等,让志愿者们去确认老人们是否依然健在。也可以在活动结束后,提出拍照或录像留念。在轻松快乐的氛围下,老人们一般是愿意的,因为这并未让他们有异样感受。即便个别老人不喜拍照,也可以通过活动来确认其健康。

  对一些行动稍有不便,无法出门参加活动的老人,可以开展“社区温暖送进家门”类似活动,让志愿者们带上一些新奇的小玩意儿前去拜访。这样既能帮助志愿者们积极开展志愿活动,联系不同年代的人们;又能让老人们感受到来自社区和志愿者的温暖以及来自社会的关怀;还能不动声色地确认享受津贴的高龄老人们的健康状况,避免保险金冒领。虽然开展活动有所花费,可与保险金被骗和老人心理受到伤害相比,这一石三鸟的办法,又何乐而不为呢?

  冒领保险金者应该受到惩罚和制裁,但我们却不能为了拦住他们,就用简单粗暴的办法伤害无辜的老人。换一种温柔的方式去证明老人仍然健在,同样可以阻挡这些不讲诚信、扰乱社会秩序的人。

  文/易蜀蓥(重庆大学)

频道精选

综合资讯
企业推广