当前位置:

“蜗居”县委大院,“小房子”彰显大情怀

来源:红网 作者:刘刚 编辑:司马清 2014-01-22 00:04:09
时刻新闻
—分享—
  日前,网友热捧的湖南“最美县委大院”一夜间在全国走红,受到了社会各界的高度评价和广泛称赞。而在河北省灵寿县,历经60年风雨的县委大院也被当地人称为“最美县委大院”,几乎所有的县委机构都“蜗居”在这个古老朴素的大院里,几十年如一日,而本来用于建设县委综合办公楼的资金,却被“挪用”到了教育上,上百所农村中小学校盖起了教学楼,用上了暖气,而县委却依旧“蜗居”在平房里,稳如泰山。(新华网1月21日)
  
  据了解,千年古县灵寿地处石家庄市西北部山区,是国家扶贫开发工作重点县,县委大院位于县城古城西路51号。两进六排的平房容纳了灵寿县委几乎所有的办公机构,包括县委领导在内,整个院落没有一座哪怕是二层的楼房。这些平房都陆续建于上世纪50年代,历经60年风雨,除了在必要的时候进行修缮,或者对墙体进行粉刷外,几乎未再进行过任何变更。
  
  作为国家级贫困县,灵寿县可以说是财力十分紧张。长期以来,曾有一些人认为寒酸的县委大院对灵寿县改革开放和招商引资会带来不利影响,因此,修建县委综合办公大楼的呼声一度也很高。但是,据灵寿县委宣传部宣传科负责人介绍,历任县委主要领导都对这些呼声不为所动,每次筹集到资金,都被“挪用”到了教育上。可以说,灵寿县“蜗居”办公,与那些贫困县的“豪华县衙”形成了鲜明对比,虽然办公场所只是平房,但正是这“小房子”,才彰显出了一心为民的“大情怀”。
  
  艰苦奋斗、勤俭节约,是共产党人永远不能缺失的精神品质。“最美县委大院”之所以备受关注,在于它唤起了广大人民群众对勤俭节约优良传统、对艰苦奋斗革命精神的温暖情感。当人民群众对豪华政府大楼嗤之以鼻甚至恨之入骨时,类似灵寿县这样的“蜗居”县委大院正好让人们眼前一亮、心头一暖。“蜗居”县委大院虽然与城市的高楼大厦“格格不入”,但是却体现出了亲民爱民为民的“大情怀”;“蜗居”县委大院虽然没有“美丽门面”,但是却将资金用在了教育上,让县内的中小学校有了“亮堂的教室”。这种“丑”了自己,“美”了他人的做法,才是“至美”!
  
  时下,党的群众路线教育实践活动已走向深入,一心为民谋福祉才是亘古不变的“真理”,只有让广大人民群众过好日子才是我们党员干部应该做的,也是必须做到的。作为党员干部,只有始终与人民忧乐同在、休戚与共,永怀敬畏之心、永抱感恩之念、永做利民之事,我们才能获得强大的力量和坚固的后盾,创造出真正经得起实践和历史检验的业绩。
  
  笔者认为,灵寿县“蜗居”县委大院,“小房子”办公虽然“寒酸”,但却密切了干群关系,保持了党同群众间的“血肉联系”,并深刻诠释了一心为民的“大情怀”,难道这一点不值得我们去称赞、去学习吗?
  
  文/刘刚

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页