当前位置:

“漂亮女生不要”别又成新的就业歧视

来源:红网 作者:王瑶 编辑:易木 2014-03-07 00:04:09
时刻新闻
—分享—
  “像你这么漂亮的女生,不太适合我们这个销售代表岗位。”“你是独生子女,能在外承受风吹日晒吗?”“签约前,你给父母打个电话吧,征求下意见。”昨日,在湖北工业大学招聘会现场,一些招聘单位的要求,让毕业生感到颇为“另类”。(3月6日《楚天都市报》)
  
  选人越来越“现实”,更加注重岗位与人才的匹配度,从用人单位的角度看,这或许合情合理。但联想起以往毕业生在就业过程中受到的一些歧视,用人单位以各种莫名奇妙的条件和要求阻碍了毕业生的求职道路,“漂亮女生不要”的说辞恐怕也会造成新的就业歧视。
  
  一些单位在招聘人才时,往往凭主观感觉臆测求职者能否胜任岗位工作,而非基于求职者个人能力的考虑。在招聘过程中也附带出一些“另类”条件:一会只招漂亮女生,一会又说“漂亮女生留不住”。对那些长相姣好的求职者来说,用人单位的这种说辞多少会让她们感到尴尬。什么岗位适合什么人做,并非是从求职者的外表就能简单判断出来的。漂亮女生不太适合的岗位,让长相一般的人去做是否就合适?
  
  今年又被称为“最难就业季”,数百万大学毕业生正走在人生的十字路口上,选择什么样的工作直接决定了其今后几年的发展方向。或许在往届的招聘中,用人单位所选的漂亮女生都不大能吃苦。但以此来推测所有长得漂亮的女生都不能吃苦,因而拒绝招聘漂亮的女生,这样的理由未免贻笑大方。先前招聘是冲着漂亮的女生,如今又一概否定漂亮女生的工作能力,用人单位在招聘过程中所显现出来的荒唐实在让人无法理解。
  
  求职过程中,用人单位拿毕业生的长相说事已经不是一回两回了。但这次,原本大家都以为长相好的女生就业会比较容易,没想到用人单位却变了主意,转而选择那些比较踏实的人。不可否认,一些毕业生凭借着美貌轻易找着了工作,但在工作岗位上却又不竭心尽力。但并非所有长相好的女生都是这样,也有人真想在所选择的岗位上干出一份成绩来,如果因为人家长得好看就将其淘汰,这无疑也是一种就业歧视。只不过,这次用人单位歧视的对象与以往不同。
  
  公平的就业环境有助于营造良好的竞争氛围,在毕业生都为找工作奔波之时,用人单位可否体谅一下毕业生的辛苦,尽量营造一种公平的就业环境?不要因毕业生长相问题而将其拒之门外,因为在工作岗位上,能力才是最关键的。另一方面,毕业生在求职之前也应思考一下自己的求职意向。什么工作适合自己?又是否能够在工作岗位上坚持下去?在求职过程中,所有人的机会都应当是平等的,千万不要因为自己长相出众而觉得自己就更有胜算一下。否则的话,用人单位会提出这种“另类”的要求就不足为奇了。
  
  文/王瑶

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页