当前位置:

对火车“霸道”行为不必抬杠

来源:红网 作者:余人月 编辑:田德政 2019-01-09 16:43:39
时刻新闻
—分享—

  春运将至,近日,一段网传视频引发关注。视频录制于火车的上下客过道处,有人用棉被、毛毯等物搭起临时“床铺”,两名女性躺卧在“床铺”里休息。(1月8日《北京青年报》)

  视频引起热议,有网友认为,这真是叫“霸道”啊,公共空间岂能随意霸占。12306铁路客户服务中心工作人员表示,按照相关规定,过道是不能也不允许旅客占用的,“它是正常通行的道路”。对此,也有不少网友抬杠:过道不能占用,那为什么卖站票?站票站哪里?难道不是过道吗?难道要坐行李架上?这话说得貌似好有道理哦,因为现实中,站票是没有座位的,就是哪里方便就找哪个空处站一下靠一下,以过道与列车门口之间站着较为常见。网友的抬杠当然有强词夺理的成分,因为站票不等于“躺票”“卧票”,不是持说站票就可以找个地方席地而躺。

  当然,这部分网友的观点,也不过是借题发挥,发一下牢骚,表达对铁路运输部门平时“老大”作风的不满,抒发一下春运的焦虑情绪。诚如网友所言,遇有春运高峰,莫说列车门处有人躺着,就是厕所里也会站着人,过道更是人满为患,水泄不通。这种拥挤与混乱,确实是春运曾经有过的记忆,一边是等待出行的大军,一边是有限的运力,一票难求中,能挤上车就是胜利。网友说过道可以占用,道出的是某种事实与现实,是对铁路部门的反讽式回应。

  回到火车上临时“床铺”的话题本身,绝大多数旅客与网友,内心其实是明白的,说是“今年春运回家时可以试一试”,其实并不会这样去做,就像偶尔会有乘客携个小板凳自带座位上公交,但这也只是个别,多数人不会如此。因为这是自找麻烦,也不安全。谁真的会携棉被、毛毯上火车,自备“卧铺”?从视频图平片上看,可能系刻意摆拍,某些网红为了流量所为。因为那么年轻漂亮的姑娘,又不是一票难求的时候,于情于理不会那样席地而眠。再说了,真那样做,列车工作人员发现情况,会提醒纠正。

  对火车上的“霸道”行为也就不必抬杠,不行就是不行,与是否站票没关系。如果是网红刻意而为,扰乱公共秩序、危害运输安全,也不妨进行批评教育,或相关处理。

  对“霸道”的行为艺术秀,不必当真,又不能无视。这一方面提醒铁路运输部门要搞好运力调配,打击黄牛倒票行为,提升春运服务,保证旅客能走得了,走得好,减少过道上的拥挤;另一方面,又提醒乘客要文明出行,为创造安全舒适的乘车环境,尽自己的一份自律。

  文/余人月

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页