当前位置:

行拘“地铁鸡爪女”具有示范意义

来源:红网 作者:肖竹 编辑:田德政 2019-01-31 23:30:31
时刻新闻
—分享—

  在北京地铁13号线列车座位上吃糕点,食品残渣掉落一地,不但不听其他乘客的劝阻,还把食品外包装袋抛弃在车厢内扬长而去——北京公安局对此事发布情况通报称,1月29日,该名女子王某扬因扰乱公共交通工具上的秩序,已被行政拘留。

  该女子的行为被曝光后,有网友认出她并非初犯。2016年,她曾在上海地铁啃食鸡爪,乱吐残渣,遭到指责后舌战众乘客,被称之为“地铁鸡爪女”。几天前,她跑到首善之城故伎重演,在网络上掀起了又一轮舆论风波,再度遭到更为广泛的口诛笔伐,最终在当地警方介入下,去了她早该去的地方。

  据披露,“地铁鸡爪女”大学毕业于武汉某名校,系某培训机构的小提琴老师。按说,这么一位颜值还算过得去的年轻女性,在地铁这类公共场所,至少得表现出与其身份相匹配的道德水准才是。然而,令人大跌眼镜的是,她一再突破起码的文明底线,还得瑟得出人想象,甚至在两年前接受央视采访时,竟气定神闲地拒绝道歉,说自己没有打破文明尺度,更没有任何过错。

  面对一般人难以承受的舆论压力,年纪轻轻的“地铁鸡爪女”,何来口吐狂言的底气?据此前报道,吃相难看的她首次亮相上海地铁后,便“身价”大涨,既有企业在开年会时邀请她去捧场,也有鸡爪生产厂家想出高价让她做品牌代言……也就是说,在某些企业看来,只要你自带的流量足够大,在地铁啃食鸡爪乱吐残渣,与明星出轨那是两码事,完全具有“出奇制胜”的市场价值。部分企业视社会公德为无物,显然助长了王某“重现江湖”的傲慢与张狂。

  当然,最为关键的是,地铁管理规章存在落地不易的现实问题。尽管在一些地方,乘客守则既有常见的“严禁”或“不得”,又明确了相应的惩戒尺度,但执行过程中,对像在车厢内“吃东西”这类行为,一般都是比较“人性化”的。例如,“地铁鸡爪女”在上海“首演”被曝光后,地铁方面始终保持某种包容态度。对其旁若无人的不文明行为,所以没有从严予以深究,无非是希望她能自尊自律,吸取教训,下不为例。这么做当然有其可以理解的一面。但几近病态的“地铁鸡爪女”却不领情,对“文明”二字大不以为然,反而在自我炒作,打造另类“网红”的歧路上越走越远,以致戏精般地出现在北京地铁上……

  网上有不少诸如“盘点各种地铁不文明行为”之类的文章,但某人或某几个人因不文明行为而受到处罚的新闻却不多见,即使有,也只是站在道德制高点上,对此类行为义正辞严地指责一番,便很难再有什么下文了。诚如网友所言,谁会料到事隔两年,“地铁鸡爪女”会摆出一副“全国巡游”的架势来呢?

  “地铁鸡爪女”的招摇告诉我们,对发生在地铁等公共交通空间的不文明行为,仅仅进行道德谴责,哪怕形似暴风骤雨,在不少情况下还是远远不够的,必须从立法、执法层面,给当事者一点“颜色”看看,大幅提高其目无“文明”的违规违法成本,才可望防止“破窗”效应的恶性蔓延。

  从这个意义上说,北京警方认定“地铁鸡爪女”扰乱公共交通工具秩序,并对其果断采取行政拘留措施,无疑开了个好头,具有一定的示范意义。

  文/肖竹

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页