当前位置:

两会大家谈 | “学生提案”上两会,鞭策更多年轻人关注公共议题

来源:红网 作者:默城 编辑:张瑜 2019-03-04 21:27:52
时刻新闻
—分享—

QQ??20190222155301.jpg

两会一年又一年,年年“学生提案”不缺席。

日前,由西安高新一中2019届模拟政协社团撰写的《关于加强中小学校食堂膳食营养的提案》,从第五届全国青少年模拟政协活动中的69件提案中脱颖而出,这份“提案”将被驻陕全国政协委员陈超提交给全国政协十三届二次会议。

近几年,几乎年年有“学生提案”上两会的现象。2018年,是“学生提案”大爆发之年,来自广州、西安、杭州、济南和衡水等地的“学生提案”,齐聚人民大会堂,选题涉及家政行业规范、网络视频直播健康多元发展、城市绿色出行,以及防范民办幼儿园内幼童遭受人为伤害等多方面,都具有较强的社会性以及公共性。而且,还接地气,够细化,言之有物,不仅体现出学生的积极参与感,还呈现出了学生的社会责任感。

今年,西安的“学生提案”又上两会,聚焦“中小学校食堂膳食营养”。“学生提案”能有如此连续性和传递性,是令公众欣慰和乐见的,从中我们能窥见青少年的主动性,还有那源源不断的思想活力。当这一活力与社会发展的脉搏相连接时,会不断地“造血”,守护的便是发展的健康性。如此,一定程度上也调动起了社会的潜力,让“公共进步”更进一步。

我们要知道,对于广大青少年来说,由于知识的相对局限和自身阅历的单薄,他们进行社会调查和撰写“提案”时,往往要付出比成年人多出十倍甚至百倍的努力。但正因为如此,“学生提案”本身的价值和意义不容小觑。毕竟,只有真正经历过艰难,才能做到厚积薄发。有了“学生提案”的磨砺后,不仅这些学生未来的潜力不可估量,社会和国家也会因他们的存在而变得更加艳丽多彩。

纵观近几年的“学生提案”,其成熟和严谨的程度令人叹为观止。调研充分、有理有据,深入浅出,或许是最真实恰当的评价。一张张问卷的发放,成千上万页资料的查询,一次次深入实地的调研,还有那数不清的采访与交流,以及无数次论证与修订,才能呈现出上全国两会的“学生提案”。过程中不仅有汗水,甚至还不乏泪水,但只要能让学生从理论走向实践,真正感受到参与公共事务的实际魅力,那这一切都是值得的。

进一步说,当每一个学生,在“学生提案”中体会到相应的成就感时,他们会沉浸在这种自我能力提升和价值实现良好状态中。在这种情况下,那些娱乐八卦在学生眼中便会显得粗鄙不堪。只有落点于公共事务和公共价值的事情,才能撩拨学生神经,敦促他们不断攀登学术高峰,攀登个体价值实现的高峰。

同时,“学生提案”本身也折射出广大青少年、学生群体对公共事务的关注,更凸显了他们投身公共事务的热情与决心。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是自古以来中国知识分子的追求。一个又一个的“学生提案”,便是对这种风骨的现实接力。作为知识分子的强有力后备军,在国家大事和参政议政上,一定离不开青少年的身影,他们的话语权与相关表达,在世人眼中是很重要的。即使相关“学生提案”具体说起来,还存在方方面面的问题,但也掩盖不了青少年学习关注公共事务的现实珍贵性。

“学生提案”又上两会,亮点不在于上两会,而在于“学生提案”本身。这样的提案以及背后的相应努力,鞭策着广大青少年积极参与公共讨论,与社会心连心,与国家民族共呼吸共命运。我们更要看到,青少年是未来的希望,引导他们走入社会公共事务的汪洋大海,也是社会的重要责任。

“公民意识”这四个字绝不是说说而已,其应刻在每一个青少年的心里,并指引着青少年们为国家奔波、为民众发声,实现个体价值与社会价值的兼顾与统一。

文/默城

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页