当前位置:

【地评线】“人民满意”应是公务员的价值标杆

来源:红网 作者:雨露 编辑:张瑜 2019-03-22 15:10:56
时刻新闻
—分享—

近日,中组部、中宣部印发了《关于开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰工作的通知》。(3月21日 人民网)

全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号是公务员的最高荣誉。自1996年以来,由中央公务员主管部门会同有关部门已举办8届,目的是集中树立和宣传一批公务员先进典型。现今,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动已经开幕,不免让人怀揣更多的期待。

“德莫高于博爱人,而政莫高于博利人”。虽然时代在发展,社会环境在不断变迁,为人民服务的宗旨不能丢,公仆本色不能变。当前,存在着个别公务员对待普通群众“门难进,脸难看,话难听,事难办”,严重损害了党和政府在人民群众心中的形象,更损毁了整个干部队伍的形象。因此,把“为人民服务”作为公务员必须具备的政治素质在今天显得更加紧迫。无论身为何职,做何工作,广大公务员都应提高全心全意为人民群众服务的政治素质,也就是说,“金奖银奖不如群众夸奖,金杯银杯不如群众口碑”。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人民的利益高于一切,为人民服务是公务员队伍的永恒主题。公务员的最高价值追求,公务员全部工作的出发点和落脚点,就是让人民满意。公务员手中的权力是人民赋予的,人民赋予的权力必须始终是用来为人民谋利益的。因此,必须始终坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,从而更好地推动科学发展、促进社会和谐,更好地服务广大人民群众。

当前,面对日益繁重的改革发展稳定任务,面对日新月异的新形势新要求,广大公务员都应当进一步加强理论武装工作和业务知识学习,打好为党和人民建功立业的思想根基与知识功底;进一步加强实践锻炼,在一项项具体工作中积累经验,增长才干,提高本领,做到一身正气、两袖清风,自觉维护党和政府的良好形象,不辜负党和人民的众望。

“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”是无比光荣的称号,是党的期望,是人民群众的期待。人民的公务员就是要爱人民,让人民满意,就需要坚持一心一意为人民办实事、做好事、解难事。而当每位公务员都争当“先进”,以“人民满意”为价值标杆,并付诸实践,那么,必将涌现出更多让人民满意的公务员。而这,无疑是国家之幸,是百姓之福。

文/雨露

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页