当前位置:

“学生定制手机”凸显学校被商业化裹挟

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:张瑜 2019-05-15 15:56:15
时刻新闻
—分享—

近日,多家新闻媒体及网络媒体陆续转载“广西柳州某中学推出学生定制华为手机”的相关报道。得知此事后,柳州市教育局责成柳州高级中学调查核实。经初步了解,该事件基本情况是:5月11日,柳州高级中学组织召开高一年级学生家长会,经学校某副校长同意,某公司向学生家长做了一个时长5分钟、配有PPT图片讲解的手机管理平台介绍,引起部分学生家长和学生质疑。(5月14日《人民日报》)

尽管华为对柳州市“学生定制手机”事件,声称“躺着中枪了”,是一家第三方软件公司所为,但毋庸置疑,商家通过学校向学生推销售手机,是不争的事实。

近年来,学校仿佛成为商家必争之地,变成了商品大卖场,学生演变成重点营销对象。各类教育软件、以及种商品,通过各种方式,屡屡向学生兜售。前些日子,“童话大王”郑渊洁被指在“童书作家榜”榜上无名,随后发文揭露榜上部分童书作家销量存在“猫腻”,即通过进校园推销、向学生统一征订获得高版税收入。

不管是“学生定制手机”,还是“童话大王”郑渊洁所指的作家图书进校园,实际上,法律法规已明令禁止。《义务教育法》第25条规定,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。2018年10月,教育部办公厅发布的《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》中提及,要特别关注各类“进校园”活动有无夹带商业活动等问题。

显然,学生变成商家的“营销目标”,触犯了既有法律法规的底线。出台这样的公共政策,既是为了不让各种变相的商业推销活动,增加学生额外经济负担,也是防止学校被商业化裹挟,避免学校、学校负责人、教师等与商家形成利益共同体,对诱人的利益蛋糕进行分割。比如,广西柳州某中学推出的“学生定制华为手机”,售价高达2499元,学校负责人、教师与商家之间,有没有利益勾连,很值得追问。

而且,学校被过度商业化,破坏了社会公平正义。每年国家都要向教育领域投入大量的公共资金,在刚刚过去的2018年,全国教育经费总投入高达4.6万亿。尤其在义务教育阶段,最重要的内核,是减轻学生的经济负担,让每一位学生不能因经济原因而失学。倘若让学校成为商家推销商品的大卖场,不仅让教育失去应有的底色,更有损公平与正义。

“学生定制手机”暴露出的学校被过度商业化问题,无疑要求国家教育部门及时作为,不能让既有法律、法规政策闲置,处于长期休眠状态,应当尽早激活,让法律法规带上“高压电”,对类似违法违规行为,要发现一起,处理一起,决不手软。

文/吴睿鸫

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页